Канцлер Австрии заявил о «неприятных» закупках российского газа

Вена продолжит закупать у Москвы газ, хотя и считает это неприятной необходимостью. Об этом канцлер страны Карл Нехаммер заявил в интервью для телеканала ORF.
Отвечая на вопрос ведущей о необходимости отказа от российского голубого топлива, чтобы не поддерживать Россию, политик отметил, что оно необходимо для энергетической безопасности республики.
«Наш главный приоритет – безопасность энергоснабжения. Если она будет нарушена, нарушится система, производство, снабжение людей энергией. Таким образом, в первую очередь мы думаем об обеспечении безопасности энергоснабжения», ‒ сказал он и добавил: «Это неприятно [покупать у РФ газ] с моральной точки зрения, но это реальность. И моя обязанность как канцлера делать это».
По его словам, Вена уже встала на путь отказа от российского топлива, однако предстоит сделать ещё очень многое. В настоящее время, по словам политика, часть поставок в республику осуществляется через Италию и Германию. Он также озвучил намерения администрации государства расширять поставки по этим альтернативным каналам.
Нехаммер также напомнил, что австрийский нефтегазовый концерн OMV заключил контракт с «Газпромом» о поставках газа, его срок выходит только в 2040 году, и разрывать этот договор раньше времени в одностороннем формате оказалось бы слишком затратным для Австрии. Также канцлер подчеркнул, что и сжигание российского топлива ради принципа было бы «контрпродуктивно» и экономически невыгодно.
Срок действующего контракта на транзит российского газа через Украину, который поступает в том числе в Австрию, истекает в конце 2024 года. В июле глава украинского Минэнерго Герман Галущенко заявлял, что он вряд ли будет продлён.
В интервью Нехаммер рассказал, что Вена готовится к прекращению этого транзита, идёт работа над «планом Б».
«Мы начали работать над ним ещё в прошлом году, тогда обеспокоенность относительно прекращения поставок была сильнее», – сказал он, отметив, что страна уже создала стратегический резерв, в котором «значительная часть приходится на газ не из России».
По словам Нехаммера, необходимо готовиться к самым худшим вариантам развития событий в сфере поставок.
«Нельзя гарантировать, что трубопровод не взорвут», -– заключил политик.
По материалам ORF, РИА Новости, ТАСС, «Известий»