Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 июля 2024
Каддафи разозлился на Запад

Каддафи разозлился на Запад

16.03.2011
Каддафи разозлился на Запад

Ливия отдаст все свои нефтяные контракты российским, китайским и индийским компаниям, заявил в интервью телеканалу RTL ливийский руководитель Муаммар Каддафи.

"Мы больше не верим западным компаниям, они участвовали в заговоре против нас, - сказал он. - Наши нефтяные контракты будут заключаться с российскими, китайскими и индийскими фирмами. Запад должен быть забыт". По его словам, из европейских стран только "Германия может рассчитывать в будущем на нефтяные контракты в Ливии". "Мы не отдадим нашу нефть, которой хочет завладеть Запад", - добавил Каддафи. По его словам, "Лига арабских государств, выступившая против Ливии, больше не существует".

Касаясь ситуации в стране, лидер ливийской революции отметил, что происходящие события являются "незначительными инцидентами, спланированными террористическими группами "Аль-Каиды". Всему этому скоро будет положен конец", - заявил он. Правительственные войска контролируют западные нефтепорты, а также четыре из шести основных экспортных терминалов на востоке.

Ранее Мировое энергетическое агентство (МЭА) выпустило отчет, в котором утверждается, что добыча и экспорт нефти из Ливии может не восстановиться в течение месяцев. По данным МЭА, Ливия сократила поставки нефти в феврале на 195 тысяч баррелей в сутки - до 1,385 млн баррелей в сутки. В январе суточные поставки составили 1,58 млн баррелей. Практически все мировые нефтяные компании прекратили торговые операции с Ливией.

Нефтяная промышленность страны серьезно пострадала от последствий гражданской войны. Не хватает кадров, которые могли бы обслуживать нефтяные станции, сказываются международные санкции и отказ ряда международных банков вести операции по сделкам, связанным с ливийскими компаниями. Накануне глава Ливии Муаммар Каддафи призвал Россию, Китай и Индию инвестировать в ливийский нефтяной сектор.

До начала боевых действий объем добычи черного золота в Ливии составлял 1,6 млн баррелей в день. В государстве работали известные корпорации, такие как американские ConocoPhillips и ExxonMobi, британо-нидерландская Royal Dutch Shell, итальянская Eni и испанская Repsol.



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.