Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Каддафи принял план перемирия

Каддафи принял план перемирия

11.04.2011
Каддафи принял план перемирия

Ливийский лидер Муаммар Каддафи принял план перемирия, предложенный делегацией Африканского союза, заявил по итогам переговоров с главой Джамахирии президент ЮАР Джейкоб Зума, взявший на себя роль посредника. Подробности условий урегулирования ливийского конфликта, на которых остановились стороны, Зума не сообщил.

Руководство НАТО дало согласие на прилет миссии представителей Афросоюза. Сотни сторонников Каддафи с его портретами и зелеными флагами Джамахирии встречали африканских лидеров в аэропорту. Президент ЮАР Джейкоб Зума, президенты Мавритании Мохамед Оулд Абдел Азиз, Мали Амаду Тумани Туре, Конго Денис Сассу Нгессо и министр иностранных дел Уганды Анри Орием Окелло в течение нескольких часов в столице Ливии Триполи обсуждали с Каддафи условия перемирия. Дорожная карта по разрешению конфликта в Ливии, предложенная делегацией АС и принятая правительством Каддафи, включает немедленное прекращение огня, установление национального диалога, защиту иностранных граждан на территории Ливии и оказание гуманитарной помощи нуждающимся.

Как Представители оппозиции заявляли ранее, что не примут план перемирия Африканского союза, если в нем предполагается, что Каддафи останется на своем посту или же власть будет передана его сыновьям. Тем не менее, предполагается, что в ближайшее время посредники отправятся в город Бенгази, где базируется временное правительство повстанцев, чтобы продолжить переговоры о перемирии.

Посредники от Африканского союза ранее предлагали НАТО приостановить авиаудары по силам Каддафи, чтобы создать условия для реализации договоренностей о перемирии.

Массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи начались в начале февраля. Они стремительно переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Международные организации заявляют о тысячах жертвах, власти Ливии это отрицают. Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. Операция западных стран началась 19 марта. 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование "Объединенный защитник", полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Представители Североатлантического альянса заявили, что активизировали авианалеты в минувшие выходные в связи с тем, что повстанцы обвинили западных союзников в медлительности, которая приводит к гибели мирного населения. Ливийская оппозиция приветствовала такой подход к миротворческой операции.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..