Кабмин утвердил Концепцию технологического развития до 2030 года

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об утверждении Концепции технологического развития до 2030 года, которая была подготовлена по поручению президента РФ Владимира Путина. Главная задача концепции – обеспечить технологический суверенитет страны, внедряя результаты отечественных исследований и разработок. В связи с этим предусмотрена реализация промышленных мегапроектов.
«Десять из них уже одобрены. Они связаны с локализаций на территории нашей страны производства необходимых лекарств, медицинских изделий, оборудования, выпуском станкоинструментальной, электронной и радиоэлектронной продукции, судов и судового оборудования, а также с развитием беспилотных авиационных систем», – сказал Мишустин на заседании правительства.
Согласно концепции, к концу третьего десятилетия XXI века у России должна быть собственная научная, кадровая и технологическая база критических и сквозных технологий.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов, под руководством которого был разработан документ, отметил, что в настоящее время наша страна находится «на пороге принципиально нового этапа технологического развития», и у неё «появляется самостоятельный предмет технологической политики».
В Концепции определены три цели. Это «достижение технологического суверенитета и переход к инновационно ориентированному экономическому росту, а также технологическое обеспечение устойчивого развития производственных систем».
«Определены механизмы их достижения. Это формирование сквозных технологических приоритетов для науки, образования и для отраслей экономики, фокусировка на собственных линиях разработки технологий, ключевых узлов и комплектующих, опора на новые организационные формы взаимодействия науки, образования и бизнеса, это развитие инфраструктуры трансфера технологий в экономику и кадровое обеспечение», – подчеркнули в правительстве.
Мишустин поручил Минэкономразвития совместно с Минобрнауки разработать план первоочередных мероприятий по реализации концепции.
Стоит отметить, что на заседании правительства было заявлено о мерах поддержки гражданской авиации в России. Для этой отрасли будет оказана бюджетная помощь в размере 5 млрд рублей. Деньги позволят в условиях санкций сохранить высокий уровень безопасности полётов в нашей стране.
По материалам сайта Кабмина РФ, НТВ, НСН