Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 апреля 2024
Южная Корея может вернуть США систему ПРО THAAD

Южная Корея может вернуть США систему ПРО THAAD

17.05.2017
Южная Корея может вернуть США систему ПРО THAAD

Республика Корея может вернуть США уже доставленные в страну элементы ПРО THAAD. Об этом заявил журналистам лидер парламентской фракции правящей Демократической партии «Тобуро» У Вон Сик.

«Необходимо рассмотреть проблему, связанную с системой THAAD, в том числе возможность её отправки назад, если выяснится, что при её размещении не были соблюдены нормы южнокорейского законодательства», – подчеркнул он. Законодатель также отметил, что изначально вопрос о развёртывании американской ПРО должен был решать парламент, чего не было сделано при прежней администрации.

Напомним, избранный президентом Мун Чжэ Ин ещё во время предвыборной кампании заявлял, что выступает против установки системы. «Тобуро» также выступает за приостановку размещения THAAD на юге Корейского полуострова. По словам представителей партии, предыдущая консервативная администрация Республики Корея не смогла убедить население в необходимости этого шага и стала действовать в одностороннем порядке, нарушив при этом нормы права.

Не успели СМИ распространить информацию о возможном возврате системы ПРО, как в Сеуле сделали новое заявление, которое опровергло слова У Вон Сика. Специальный представитель президента Кореи Хон Сок Хён в Инчхонском международном аэропорту накануне вылета в Вашингтон дал понять, то Мун Чжэ Ин может отойти от своей позиции по поводу возможности отказа от ПРО США. «Определённые заявления были сделаны до выборов, теперь же Мун стал президентом… Точка зрения высказана с учётом аудитории… Думается, что позиция теперь вполне могла несколько поменяться, – сказал Хон репортёрам, которые напомнили ему об обещании Мун Чжэ Ина добиваться утверждения решения в парламенте по ПРО США. – Насколько я понимаю, президент сказал всё это не в том плане, что у нас есть разница с позицией США, а в том, что есть определённые процедурные проблемы внутри нашей страны. Стоит подчеркнуть, что буквально вчера Мун Чжэ Ин провёл обед со своими спецпосланниками, включая Хон Сок Хена, где обсуждался, в том числе вопрос и по ПРО США.

А накануне министр обороны Южной Кореи Хан Мин Гу, выступая в парламенте, однозначно дал понять, что они не намерены ничего менять по THAAD и поддерживают решение о размещении комплексов в Корее. Отвечая на вопрос одного из депутатов, есть ли какие-то изменения в позиции по THAAD в связи с приходом к власти нового правительства, Хан заявил следующее: «У военных ничего не поменялось. Не изменилась и политика в сфере обороны… Комплекс THAAD делает большой вклад в укрепление нашей обороноспособности, а потому, как мне кажется, решение об отказе от ПРО США не будет принято».

Эти противоречащие друг другу заявления отражают ту неразбериху, которая сейчас имеется в позиции нового правительства Южной Кореи по поводу ПРО США. Министр обороны Хан Мин Гу является ставленником предыдущего руководства, всегда был известен как один из ястребов, а дни его на посту главы военного ведомства сочтены, но он выражает тот подход, который доминирует среди военных Кореи. Они действительно очень хотят сохранить ПРО США в Корее и сделали до этого всё возможное, чтобы батарея THAAD прибыла в страну как можно скорее до президентских выборов и была развёрнута, чтобы сделать вывод комплексов максимально сложным.

Прошла всего лишь неделя с момента прихода нового президента Кореи к власти, поэтому пока трудно ожидать полной однозначности по этому вопросу. Очевидно, что нынешнему руководству Кореи придётся принимать сложное решение. При этом Вашингтон однозначно отмечает, что не собирается пересматривать договорённости по комплексам THAAD. Всё это может вылиться в итоге либо в проблему во внутренней политике Южной Кореи, либо в отношениях Сеула и Вашингтона. Многое станет понятно к июню, когда в столице США состоится первая личная встреча Мун Чжэ Ина и Дональда Трампа.

Сеул в прошлом году решил разместить в Южной Корее американскую систему THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), предназначенную для заатмосферного перехвата ракет малого и среднего радиуса действия. Радиус её действия не превышает 200 км. Система призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических. Предлогом для её установки в Южной Корее стала военная угроза со стороны КНДР.

В апреле первые элементы THAAD установили на месте дислокации в бывшем гольф-клубе в Сонджу в провинции Кенсан-Намдо. Минобороны Южной Кореи сообщило, что полный монтаж системы должен быть завершён к концу года. В то же время первичные оперативные функции она способна выполнять уже сейчас.

Спор вокруг THAAD ещё более обострился после недавних заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Южная Корея должна будет заплатить 1 млрд за размещение в стране американской ПРО. В Сеуле посчитали эти слова нарушением ранее достигнутых договорённостей, в соответствии с которыми все расходы, связанные с доставкой, установкой и обслуживанием зенитного ракетного комплекса несёт американская сторона, в то время как южнокорейская предоставляет для него земельный участок.

По материалам РИА Новости, ТАСС, «РГ».



Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.