Ющенко не очень доволен отношениями с Россией

"Не самыми лучшими" назвал нынешние отношения с Россией президент Украины Виктор Ющенко. "Я уверен, что соседям нужно иметь более хорошие отношения", - сказал он, выступая в нью-йоркском Совете по международным отношениям.
По словам Ющенко, у Киева имеется "очень ясная повестка дня наших отношений с Россией". "У нас есть целый ряд проблем, которые нам необходимо решить, и мы готовы сделать это, но, к сожалению, не все здесь зависит только от воли одной Украины", - утверждал президент.
К числу этих проблем он отнес вопрос о границе. "В этом году мы отметили 18-ю годовщину независимости Украины, но, к сожалению, вся наша сухопутная граница с Россией до сих пор не демаркирована, - сказал Ющенко. - Мы провели уже 27 раундов переговоров по этому вопросу. И мы считаем, что с технической точки зрения обе стороны уже давно готовы к тому, чтобы подписать соглашение о демаркации границы. И то, что этого до сих пор не произошло, не наша вина". По его словам, недавно он направил письмо российскому президенту, в котором предложил вновь вернуться к этому вопросу.
Ющенко назвал "довольно сложной" ситуацию с делимитацией морской границы между двумя странами, остановившись особо на "таком чувствительном вопросе, как остров Тузла" в Керченском проливе. "Это территория, которая с административной точки зрения принадлежит Украине, и в соответствии со всеми административными картами Советского Союза она всегда принадлежала Украине, - сказал он. - Остров Тузла может быть только украинским. У России, к сожалению, на этот счет иное мнение, и это для нас неприемлемо".
Другой серьезной проблемой двусторонних отношений украинский президент назвал присутствие российского Черноморского флота в Крыму. "Наша позиция очень проста: российский флот должен уйти оттуда к маю 2017 года, - сказал он. - Мы надеемся, что российская сторона будет верна своим обязательствам".
По словам Ющенко, в украинско-российских отношениях "есть и много других проблем". "Мы хотим поддерживать нормальные политические и дипломатические контакты по этим вопросам, - сказал он. - Мы не пытаемся от них уйти и хотим, чтобы эти проблемы открыто обсуждались. Мы хотим, чтобы результаты этих обсуждений были доведены до сведения обеих государств с тем, чтобы их население знало о том, каковы позиции двух стран по этим проблем".