Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 декабря 2023
Ющенко хочет командовать Черноморским флотом

Ющенко хочет командовать Черноморским флотом

14.08.2008
Ющенко хочет командовать Черноморским флотом

Президент Украины решил резко ограничить возможности ЧФ России, запретив ему покидать Севастополь без соответствующего разрешения. В Москве инициативу президента Украины назвали очередной провокацией, а документ – юридически ничтожным.  

Виктор Ющенко потребовал от России впредь информировать украинские власти обо всех передвижениях Черноморского флота, чтобы не допустить его использование в конфликтах против третьих стран. Очевидно, что поводом послужило активное участие российских кораблей в войне с Грузией. У берегов Абхазии Черноморский флот не только отбил атаку грузинской флотилии, но и потопил один из катеров.  

Согласно документу, утвержденному Ющенко, «для пересечения государственной границы Украины военными кораблями или летательными аппаратами командование Черноморского флота РФ не позже чем за 72 часа должно направить запрос в генеральный штаб Украины. В этом документе обязательно отмечаются сведения о наличии вооружения, боеприпасов и взрывоопасных веществ, военного оборудования. В случае получения согласия, командование Черноморского флота обязано информировать не позже чем за сутки до пересечения государственной границы штаб Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы и соответствующий таможенный орган Украины о выходе военных кораблей».  

Распоряжение главы Украины абсурдно хотя бы потому, что юридически российская армия не может подчиняться президенту другого государства. В Москве незамедлительно выразили недоумение по поводу указа Ющенко. Представитель МИДа России заявил, что «это не что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя». Дипломат дал понять, что «он противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота», и не исключил возможности того, что «Россия может подать в Международный суд на Украину».  

 



Эксклюзив
05.12.2023
Владимир Малышев
Как русский гений боролся с «западниками» в России и с русофобией в Европе
Фоторепортаж
06.12.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Третьяковке, приуроченная ко Всемирному дню ребёнка, раскрывает тему военного детства


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..