Ющенко хочет командовать Черноморским флотом
Президент Украины решил резко ограничить возможности ЧФ России, запретив ему покидать Севастополь без соответствующего разрешения. В Москве инициативу президента Украины назвали очередной провокацией, а документ – юридически ничтожным.
Виктор Ющенко потребовал от России впредь информировать украинские власти обо всех передвижениях Черноморского флота, чтобы не допустить его использование в конфликтах против третьих стран. Очевидно, что поводом послужило активное участие российских кораблей в войне с Грузией. У берегов Абхазии Черноморский флот не только отбил атаку грузинской флотилии, но и потопил один из катеров.
Согласно документу, утвержденному Ющенко, «для пересечения государственной границы Украины военными кораблями или летательными аппаратами командование Черноморского флота РФ не позже чем за 72 часа должно направить запрос в генеральный штаб Украины. В этом документе обязательно отмечаются сведения о наличии вооружения, боеприпасов и взрывоопасных веществ, военного оборудования. В случае получения согласия, командование Черноморского флота обязано информировать не позже чем за сутки до пересечения государственной границы штаб Азово-Черноморского регионального управления государственной пограничной службы и соответствующий таможенный орган Украины о выходе военных кораблей».
Распоряжение главы Украины абсурдно хотя бы потому, что юридически российская армия не может подчиняться президенту другого государства. В Москве незамедлительно выразили недоумение по поводу указа Ющенко. Представитель МИДа России заявил, что «это не что иное, как политически мотивированная самодеятельность украинского руководителя». Дипломат дал понять, что «он противоречит всем договоренностям между Россией и Украиной, касающимся Черноморского флота», и не исключил возможности того, что «Россия может подать в Международный суд на Украину».