Юношам оставили шанс стать студентами

Администрация президента не поддержала законопроект депутатов Госдумы об увеличении срока весеннего призыва граждан на военную службу на полтора месяца, то есть до 31 августа. Таким образом окончившие школы юноши не потеряют возможность поступить в вузы.
Свою идею о "перманентном" призыве глава думского комитета по обороне единоросс Виктор Заварзин и его коллеги по партии Михаил Бабич и Юрий Савенко инициировали еще осенью прошлого года. По мнению авторов законопроекта, в условиях существенного увеличения объемов призыва граждан на военную службу возросла потребность в подготовке по военно-учетным специальностям сержантов и солдат-специалистов, "которую действующая система подготовки граждан в учебных соединениях при сроке их подготовки пять месяцев, осуществляемая два раза в год, не позволяет удовлетворить". Правда, как уверяли правозащитники, такая практика давала бы лишний повод для злоупотреблений. "Это могло привести к нарушению права выпускников школ на продолжение образования", - заявлял, к примеру, член комиссии Общественной палаты по развитию образования Ефим Рачевский.
В свою очередь, член президиума Общественного совета при Минобороны, председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова, которая является сторонником полностью профессиональной армии, ранее заявила, что принятие данного законопроекта "будет означать смерть для высшего образования страны и губительно скажется для самой армии, в которую насильно загоняют ребят, не подготовленных к службе ни морально, ни практически". По ее словам, "в случае реализации данного законопроекта старшеклассники не смогут нормально поступить в вузы после окончания средней школы". "У многих выпускников вузов могут возникнуть проблемы с поступлением в аспирантуру, а те, кто закончил бакалавриат, не будут иметь возможности поступить в магистратуру. Получается заколдованный круг", - отметила Мельникова.