Юнкер призвал не допустить выхода Греции из еврозоны

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выступил против выхода Греции из еврозоны. Об этом он заявил, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге.
«Мы должны работать с ситуацией, которая сложилась. Я верю, что выход Греции из еврозоны необходимо избежать. Я против выхода Греции», – сказал он, добавив, что «настало время сесть за стол переговоров».
«Мы должны отбросить свои маленькие эго, а в моём случае большое эго, подальше. Это недопустимо, что греческое правительство считает Еврокомиссию террористами. Это не та Европа, которую мы хотим», – сказал он.
«Необходимо уважать мнение, высказанное греками. Но следует проанализировать и понять, что означает это мнение и что означает высказанное на референдуме "нет". Премьер-министр Греции прекрасно знает, что тот вопрос, который был вынесен на референдум, не соответствовал той ситуации с переговорами, которая существовала на время его проведения в Греции. Я намерен добиваться от премьер-министра Греции, чтобы он дал соответствующие объяснения относительно результатов голосования. Потому что вынесенные на него вопросы уже длительное время более не стояли на повестке дня. И это прекрасно известно всем, кто внимательно следил за процессом переговоров», – сказал Юнкер и добавил: «Но в настоящее время уже не следует выяснять, кто был прав, а кто виноват. Нам пора оставить все многочисленные претензии и свои личные амбиции в стороне. Следует заняться непосредственно ситуацией».
При этом глава Еврокомиссии подчеркнул, что он «против упрощенческого подхода к этому вопросу и подобных решений».
Напомним, сегодня в Брюсселе состоится саммит стран еврозоны, на котором состоится обсуждение ситуации в Греции.
5 июля в Греции состоялся референдум, на который был вынесен вопрос о том, стоит ли Афинам принимать предложения международных кредиторов по урегулированию задолженности. Согласно итоговым данным, 61,31% проголосовавших не согласились на условия кредиторов. Явка избирателей составила 62,5%.
Госдолг Греции перед Евросоюзом составляет более 315 млрд евро.
По материалам ТАСС, РИА Новости, «Интерфакса», «КП».