Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
ЮАР попросилась в БРИК

ЮАР попросилась в БРИК

26.08.2010
ЮАР попросилась в БРИК

Президент Южной Африки Джейкоб Зума рассказал, что обсуждал возможность вступления ЮАР в БРИК с лидерами стран-членов союза. Предложение Зумы находится в рассмотрении, планируется, что решение будет принято в ближайшее время.

Во время визита президента ЮАР в Москву, президент России Дмитрий Медведев заявлял о возможности сотрудничества и взаимодействия с ЮАР по линии БРИК при учете позиций других стран-членов. По словам Медведева, Россия "видит в ЮАР очень ценного партнера" и считает, что участие этой страны в вопросах, которые обсуждаются в формате БРИК было бы очень продуктивным, так как БРИК представляет собой новый вид кооперации быстро развивающихся экономик, к числу которых относится и экономика ЮАР.

ЮАР пока нельзя поставить в один ряд со странами БРИК. Так, по данным Всемирного банка, ВВП Индии (самой маленький из стран БРИК) в 2008 году составил 1,2 трлн долларов, что превышает ВВП ЮАР более чем в 4 раза. Население ЮАР, по примерным оценкам, втрое меньше, чем в России, самой малонаселенной среди стран БРИК. В то же время наряду со странами БРИК ЮАР стала одним из основных представителей emerging markets в ходе саммита по изменению климата, проходившего в Копенгагене в декабре 2009 года. По словам экспертов, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР выступили заодно, нуждаясь в большем количестве квот на углеводородные выбросы.

ЮАР - самая развитая на Африканском континенте и одновременно единственная страна, которую не относят к "третьему миру". ВВП за 2008 год составил 491 млрд долларов (26-ое место в мире). Страна обладает огромным запасом природных ресурсов. Широко развиты телекоммуникации, электроэнергетика, финансовая сфера. Основные статьи импорта: нефть, продовольствие, химические товары; экспорта: алмазы, золото, платина, машины, автомобили, оборудование. Импорт (91 млрд долларов в 2008 году) превышает экспорт (86 млрд).

Члены БРИК - наиболее быстро развивающиеся крупные страны. Выгодное положение им обеспечивает наличие крупных запасов важных для мировой экономики ресурсов.



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.