Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июля 2024
Евросоюз отзывает своего посла из России

Евросоюз отзывает своего посла из России

23.03.2018
Евросоюз отзывает своего посла из России

Инцидент в Солсбери с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии стал главной темой первого дня встречи глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе, затмив все актуальные вопросы повестки, в том числе возможную торговую войну между ЕС и США.

По результатам почти пятичасовых вечерних дискуссий лидеры стран сообщества приняли решение отозвать из Москвы для консультаций посла ЕС в России Маркуса Эдерера. Некоторые страны также рассматривают возможность отозвать своих дипломатов из РФ или выслать в Москву российских.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рутте уточнил, что посол Эдерер «отозван для консультаций в Брюссель». Глава правительства страны подчеркнул, что это не санкция, и посла не отзывают из российской столицы насовсем.

Решение далось крайне непросто – против, в частности, были Италия, Греция, Словакия, Кипр. Многие призывают дождаться результатов расследования, а потом делать выводы. Об этом, в том числе заявила канцлер Германии Ангела Меркель. В таком же ключе высказался и премьер-министр Финляндии Юха Сипиля: «Я поговорил с несколькими премьер-министрами, и в этих беседах прозвучало, что уверенность в вине должна быть абсолютно стопроцентной, перед тем как мы будем обсуждать санкции. Представляется, что это позиция многих людей».

Ни о каких конкретных мерах в отношении Москвы в итоговом заявлении речи не идет. Зато есть странная формулировка, что просто нет иных версий случившегося, кроме британской.

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев  считает, что решение саммита нельзя назвать самостоятельной инициативой европейцев: «Инициативы британского премьера Терезы Мэй и давление на европейских лидеров с просьбой отозвать послов из России в определенных кругах нашли свое отражение. Некоторые лидеры европейских стран, скорее всего, примут решение об отзыве послов из РФ. Конечно, Тереза Мэй – игрок зависимый, прежде всего, от США. Такие страны как Великобритания, Германия, Франция, лидеры которых в значительной степени аффилированы с США, не делают ничего без подсказки из Вашингтона. Поэтому все, что сейчас происходит в Европе, все, что делает Тереза Мэй – это сценарий, утвержденный в Белом доме и Конгрессе США». Вместе с тем, по словам эксперта, всем ясно, что Россия никакого отношения к «делу Скрипаля» не имеет: «Все понимают, что никакого российского следа там нет и в помине. Но, тем не менее, США и их сателлиты в Европе будут делать все, чтобы дестабилизировать ситуацию, показать, что Россия – страна, которая выходит из той игры, правила которой установили американцы и британцы. "Дело Скрипаля" – это чистейшей воды провокация, и конечно, за этим стоят не только спецслужбы, это достаточно четко продуманная военная и политическая акция, направленная, прежде всего, на дестабилизацию отношений с Россией. Поэтому встреча лидеров России и США сейчас назрела, как никогда. Телефонные переговоры оставляют надежду на ближайшую встречу и обсуждение всех этих вопросов, связанных с российско-американскими отношениями и теми болевыми точками, которые есть не только в Европе, но и в целом в мире».

По материалам ТАСС, РБК, РИА Новости, «Первого канала».



Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.