Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
«Железная Тереза» идет в атаку

«Железная Тереза» идет в атаку

Футбол в политическом споре между Великобританией и Россией
Валерий Бурт
19.03.2018
«Железная Тереза» идет в атаку

Отношения между Россией и Великобританией обострялись и раньше. В стародавние времена дело даже доходило до разрыва дипломатических отношений. Армии двух стран не раз сражались друг с другом. Причины размолвок были разные: военные, экономические, политические. Но никогда во главу угла не ставились… футбольные проблемы. На сей раз это произошло.

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон, а затем и члены британского парламента призвали сборную Англии бойкотировать грядущий чемпионат мира в России. А один из депутатов – Стивен Киннок предложил перенести всемирный турнир в другую страну и провести его в 2019 году. Его поддержал другой парламентарий – Джон Вудкок.

Кризис в отношениях двух стран, понятно, начался с того, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обвинила Россию в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Вслед за этим заявлением последовала высылка 23-х российских дипломатов. Выражаясь футбольным языком, островная империя открыла счет в этом политическом «матче». Вскоре «Железная Тереза» устремилась в новую атаку, заявив, что члены британского правительства и королевской семьи не посетят чемпионат мира по футболу в России.

Ответные действия Кремля не заставили себя ждать. Россия ответила, как принято выражаться, зеркально: 23 британских дипломата были объявлены персонами нон грата. И тут же в ворота соперников влетело еще два «мяча» - прозвучало сообщение о закрытии генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращении деятельности Британского совета в РФ.

Островная империя приступила к затяжной атаке, цель которой присоединение к бойкоту первенства планеты других стран.

И об этом уже заговорили высокопоставленные политики Австралии, Польши, Японии. Наверняка Лондон с надеждой посматривает и в сторону Берлина. Но пока канцлер Германии Ангела Меркель, недавно выбранная на четвертый срок, отрицательно качает головой: «Сейчас речь не идет о бойкоте чемпионата мира по футболу». Ну а что будет завтра, покажет время. Но если соратники Меркель по ЕС, в том числе Франция, Бельгия, Испания, Португалия и другие страны поддержат демарш Лондона, ей трудно будет остаться в стороне.

Стоит заметить, что предложения бойкотировать чемпионат мира в России вызвали протест в самой Англии. Власти этой страны, образно выражаясь, попали в глубокий офсайд. Представители английской футбольной ассоциации заявили, что намерены противостоять любым призывам бойкотировать турнир, «если футбол будет использован в качестве политического инструмента». Бывший защитник сборной страны Гарри Невилл выразился короче и грубее: «Он (Джонсон – В.Б.) - бестолковый дурак! Зачем в это вмешивать футбол?»  Другой экс-игрок главной команды Англии Сол Кэмпбелл сравнил предложение британского правительства бойкотировать первенство планеты с политикой европейских тоталитарных режимов прошлого. Футболист, показавший завидное знание истории, пояснил, что Гитлер использовал Олимпиаду 1936 года, чтобы продемонстрировать миру «новую» Германию, а Муссолини сделал победу Италии на чемпионате мира 1938 года торжеством идей фашизма.

А что же ФИФА – международная организация, отвечающая за организацию крупных футбольных турниров, в том числе, чемпионатов мира?

Пока ее президент Джанни Инфантино не сделал по поводу возможного бойкота никаких комментариев, но наверняка он серьезно озабочен накаляющейся обстановкой. Он и его соратники, конечно, понимают, что ФИФА придется испытать давление со стороны Великобритании и ее союзников. Выдержат ли они этот прессинг по всему полю?

На днях костер футбольных страстей, разгоревшихся между двумя странами, вспыхнул с новой силой. Стало известно, что согласно жребию в четвертьфинале Лиги Европы встретятся московский клуб ЦСКА и лондонский «Арсенал».

В другое время реклама этого противостояния вызвала бы комментарии обозревателей, тренеров, игроков. В нынешних же условиях предстоящая дуэль активно обсуждается и английскими политиками, которые нагнетают страхи. Предстоящим визитом в Москву обеспокоен «Арсенал», и эта тревога нашла отражение в обращении к болельщикам, опубликованном на официальном сайте клуба: «Учитывая возросшую политическую напряженность между двумя странами, вы должны понимать, что возможны антибританские настроения и агрессивное поведение. Рекомендуем вам быть бдительными, избегать любого рода демонстраций и публичных комментариев на политические темы».

Контратака Москвы последовала незамедлительно. «Мы не видим оснований для таких предостережений, – заявил генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. – Мы обеспечим безопасность в равной степени всем – от высокопоставленных гостей до болельщиков. Для нас нет никакой разницы, из какой они страны, и каковы дипломатические отношения с этой страной».

Из клуба ЦСКА также прозвучало заверение, что болельщики лондонского «Арсенала», которые собираются посетить четвертьфинальную встречу Лиги Европы, могут не переживать за собственную безопасность.

Тем менее они вовсе не рады будущему вояжу в российскую столицу. Об этом свидетельствуют мнения фанов «Арсенала», взятых с форумов этого клуба. Так, BobP пишет: «Черт, и первый матч дома, и еще отличное путешествие в Москву, чтоб отравиться». По мнению Angelito, «лучше не ехать туда. Они всех подряд ненавидят сейчас». Ему вторит Rimaal, который опасается матча не только матча в России, но и в Англии: «Русские воспользуются атмосферой на «Эмирэйтс» (лондонский стадион – В.Б.) , чтобы отравить кого-нибудь».

Правда, встречаются и объективные суждения. «Фанатские проблемы жутко преувеличены, – считает, к примеру, razörist. – Спросите фанатов «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», которые уже приезжали в Россию в этом сезоне. Русских хулс (футбольные хулиганы – В.Б.) видно только тогда, когда проходят матчи с участием русских топ-команд. На стадионах полным-полно женщин и детей. Больше тревоги за холодную погоду, которая грозит остаться таковой еще на несколько недель».

Фаворитами будущего противостояния считаются англичане. Но наверняка российская команда даст титулованным соперникам настоящий бой. Так что, в футболе, который славится своей непредсказуемостью и драматическими сюжетами, возможно все, в том числе и низвержение корифеев из Лондона, которых более двух десятков лет возглавляет блестящий коуч Арсен Венгер.

«Если ЦСКА выиграет у «Арсенала», Тереза Мэй и в этом найдет русский след», – с иронией заявил депутат Государственной думы, известный тренер Валерий Газзаев.

Очень хотелось, чтобы именно так и произошло. И чтобы английские болельщики убедились, что в России им ничего не угрожает. И показали бы это другим. Что стало бы еще одним результативным ударом в «ворота» британских властей, которые защищает «железная Тереза». Если же, вопреки ее громким заявлениям, сборная Англии все же поедет на чемпионат мира-2018, то «железную Терезу» ждет и вовсе сокрушительное поражение в этом беспримерном политическом «матче».      

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..