Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 апреля 2023
Евросоюз блокирует все нефтегазовые доходы Каддафи

Евросоюз блокирует все нефтегазовые доходы Каддафи

25.03.2011
Евросоюз блокирует все нефтегазовые доходы Каддафи

Евросоюз готов заблокировать все доходы от нефти и газа, которыми может воспользоваться режим Муаммара Каддафи в Ливии. Это решение принято единогласно лидерами 27 стран ЕС на саммите в Брюсселе.

В постановлении отмечается, что "действия, предпринятые в соответствие с мандатом Совета Безопасности ООН, внесли значительный вклад в защиту гражданского населения и населенных районов от угрозы атак и помогли спасти жизни гражданских лиц". "Как только исчезнет угроза безопасности гражданского населения и цели резолюции 1973 СБ ООН будут достигнуты, военная операция закончится", - подчеркивается в документе.

"Европейский Совет еще раз призывает полковника Каддафи немедленно отказаться от власти, чтобы позволить Ливии быстро встать на путь организованного и руководимого ливийцами процесса перехода к демократии на основе широкого диалога с учетом необходимости обеспечить суверенитет и территориальную целостность Ливии", - говорится постановлении глав государств и правительств. ЕС готов оказать помощь в организации этого диалога, в том числе с Национальным переходным советом, и помочь Ливии в развитии экономики и новых институтов власти.

В постановлении Европейского Совета выражено удовлетворение принятием поправок к конституции на референдуме в Египте, а также озабоченность в связи с событиями в Сирии, Йемене и Бахрейне. Лидеры ЕС осудили применение силы против мирных демонстраций. Главы государств и правительств стран ЕС указали на необходимость в формировании новых партнерских отношений в Южном Средиземноморье. Эти отношения "будут основаны на экономической интеграции и более тесном политическом взаимодействии". В частности, решено увеличить на миллиард евро объем кредитования Европейского инвестиционного банка в этом регионе, без сокращения объема его операций в странах Восточного партнерства (Украине, Белоруссии, Молдавии, Азербайджане, Армении и Грузии).



Эксклюзив
27.03.2023
Валерий Панов
О чем не сказал Михаил Мишустин в отчете Госдуме РФ
Фоторепортаж
28.03.2023
Подготовила Мария Максимова
Открылся музей, посвященный 80-летию со дня трагедии 22 марта 1943 года


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..