Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Европейцы обвинили власти Венгрии в диктатуре

Европейцы обвинили власти Венгрии в диктатуре

01.04.2020
Европейцы обвинили власти Венгрии в диктатуре

Последствия пандемии COVID-19 могут оказаться куда более разрушающими, чем ожидалось. Члены ЕС, недовольные мерами борьбы с эпидемией у соседей, критикуют друг друга, не стесняясь в выражениях. В частности, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил о необходимости запрета представителям Венгрии участвовать в министерских встречах Евросоюза.

Претензии Будапешту предъявляются в связи с якобы происходящими в республике «злоупотреблениями» из-за режима ЧП, введённого на фоне пандемии коронавируса. 30 марта парламент одобрил законопроект, наделяющий правительство премьер-министра Виктора Орбана расширенными полномочиями на время режима чрезвычайного положения. Согласно новому закону, Орбан «будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределённый срок без голосования в парламенте», пишет Deutsche Welle. Кроме того, закон разрешает Кабмину приостанавливать исполнение определённых законов и применять «иные исключительные меры» в целях борьбы с COVID-19. Такой подход будет до тех пор, пока Орбан не посчитает нужным вернуть часть власти обратно законодателям.

«Представителей Венгрии нельзя больше допускать к столу, за которым собираются члены общеевропейских структур», – заявил Ассельборн.

По его мнению, глава венгерского правительства стремится взять в свои руки единоличное руководство страной.

«Мы не можем согласиться с тем, что в Евросоюзе существует диктаторское правительство. Венгрия подлежит немедленному политическому карантину», — возмутился министр и потребовал, чтобы представителей Венгрии исключили из советов министров стран – членов Евросоюза.

В свою очередь, евродепутат от партии Христианско-демократичексий союз (ХДС) Деннис Радтке потребовал исключения возглавляемой Орбаном партии «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» из состава крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте – Европейской народной партии (EVP). По словам Радтке, в отношении приверженности праву и демократии «нельзя делать скидки друзьям по партии».

С критикой в адрес Будапешта выступил и председатель Европарламента Давид Сассоли, заявивший, что Орбану нельзя позволить «использовать пандемию для того, чтобы попирать основные ценности Евросоюза». Политик убеждён, что «основные ценности Евросоюза» следует оберегать, а потому «парламенты должны оставаться открытыми, а пресса – свободной».

Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «постаралась избежать прямой конфронтации с Венгрией в вопросе о правомерности особых полномочий», пишет DW. Накануне в своём заявлении она, не упоминая Венгрии, указала на важность соразмерности чрезвычайных мер, принимаемых странами – членами ЕС в связи с пандемией.

По официальным данным, в Венгрии зафиксировано 525 случаев заражения COVID-19, 20 больных скончались.

По материалам Regnum, газеты «Взгляд», издания «Утро.ру».



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.