Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
Европейцы обвинили власти Венгрии в диктатуре

Европейцы обвинили власти Венгрии в диктатуре

01.04.2020
Европейцы обвинили власти Венгрии в диктатуре

Последствия пандемии COVID-19 могут оказаться куда более разрушающими, чем ожидалось. Члены ЕС, недовольные мерами борьбы с эпидемией у соседей, критикуют друг друга, не стесняясь в выражениях. В частности, глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн заявил о необходимости запрета представителям Венгрии участвовать в министерских встречах Евросоюза.

Претензии Будапешту предъявляются в связи с якобы происходящими в республике «злоупотреблениями» из-за режима ЧП, введённого на фоне пандемии коронавируса. 30 марта парламент одобрил законопроект, наделяющий правительство премьер-министра Виктора Орбана расширенными полномочиями на время режима чрезвычайного положения. Согласно новому закону, Орбан «будет фактически единолично управлять страной с помощью указов и декретов, а правительство сможет продлевать режим ЧП на неопределённый срок без голосования в парламенте», пишет Deutsche Welle. Кроме того, закон разрешает Кабмину приостанавливать исполнение определённых законов и применять «иные исключительные меры» в целях борьбы с COVID-19. Такой подход будет до тех пор, пока Орбан не посчитает нужным вернуть часть власти обратно законодателям.

«Представителей Венгрии нельзя больше допускать к столу, за которым собираются члены общеевропейских структур», – заявил Ассельборн.

По его мнению, глава венгерского правительства стремится взять в свои руки единоличное руководство страной.

«Мы не можем согласиться с тем, что в Евросоюзе существует диктаторское правительство. Венгрия подлежит немедленному политическому карантину», — возмутился министр и потребовал, чтобы представителей Венгрии исключили из советов министров стран – членов Евросоюза.

В свою очередь, евродепутат от партии Христианско-демократичексий союз (ХДС) Деннис Радтке потребовал исключения возглавляемой Орбаном партии «ФИДЕС – Венгерский гражданский союз» из состава крупнейшей консервативной фракции в Европарламенте – Европейской народной партии (EVP). По словам Радтке, в отношении приверженности праву и демократии «нельзя делать скидки друзьям по партии».

С критикой в адрес Будапешта выступил и председатель Европарламента Давид Сассоли, заявивший, что Орбану нельзя позволить «использовать пандемию для того, чтобы попирать основные ценности Евросоюза». Политик убеждён, что «основные ценности Евросоюза» следует оберегать, а потому «парламенты должны оставаться открытыми, а пресса – свободной».

Между тем глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «постаралась избежать прямой конфронтации с Венгрией в вопросе о правомерности особых полномочий», пишет DW. Накануне в своём заявлении она, не упоминая Венгрии, указала на важность соразмерности чрезвычайных мер, принимаемых странами – членами ЕС в связи с пандемией.

По официальным данным, в Венгрии зафиксировано 525 случаев заражения COVID-19, 20 больных скончались.

По материалам Regnum, газеты «Взгляд», издания «Утро.ру».



Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..