Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Европа с Россией в шаге от отмены виз

Европа с Россией в шаге от отмены виз

26.05.2011
Европа с Россией в шаге от отмены виз

Россия и Евросоюз в целом согласовали план продвижения к безвизовому режиму, но на предстоящем в начале июня саммите в Нижнем Новгороде документ подписать не удастся. На его утверждение всеми странами ЕС уйдет не меньше месяца. В качестве же компенсации Москва рапортует о достижениях на других направлениях: переговоры об упрощении визового режима проходят успешно, а ФМС совершенствует биометрические паспорта, подгоняя их под европейские стандарты.

Проект документа, в котором расписаны совместные шаги и вспомогательные меры, готов. Но его согласование между всеми странами - членами ЕС - процесс небыстрый. На это может понадобиться не менее месяца. Поэтому на саммите планируется отчитаться о проделанной работе и достижении принципиальной договоренности перед лидерами России и ЕС. Вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму собраны в перечень, который основан на пожеланиях европейских чиновников. В список входят обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах и управление миграционными потоками, борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. В начале переговоров российская сторона хотела ограничить список требований, но позже согласилась работать на основе перечня, предложенного ЕС.

В числе вспомогательных шагов - необходимость регулярного обмена образцами паспортов и визовыми бланками, информацией о поддельных документах. ЕС также настаивает на обязательстве проводить "антикоррупционную политику в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан с загранпаспортами". МИД РФ поясняет, что европейцев беспокоит перспектива наплыва преступников и экстремистов, которые в случае отмены виз смогут проникнуть в страны Европы по поддельным паспортам.

ЕС также указывает на необходимость следовать международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег, обмениваться информацией о национальных антикоррупционных стратегиях и законах и придерживаться рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО).

ЕС и Россия пока не достигли договоренности по перечисленным требованиям. Европейцы хотят видеть эти требования в числе обязательных мер, в то время как российская сторона относит их к вспомогательным шагам.

Ранее сообщалось, что уже осенью в Санкт-Петербурге начнется эксперимент по внедрению биометрических паспортов по европейским стандартам. В чипах будет информация об отпечатках пальцев и радужной оболочке глаз владельца.

Москва и Брюссель уже условились, что в Европу без визы смогут попасть лишь обладатели биометрических паспортов. Кроме того, речь идет о краткосрочных поездках - не более 180 дней в течение года. Отмена виз коснется территории РФ и тех стран, которые подписали Шенгенское соглашение и при этом входят в Евросоюз. Страны Шенгенской зоны, не являющиеся членами ЕС, должны будут подписать отдельные договоры с Россией. Государства Евросоюза, не присоединившиеся к Шенгену, для россиян тоже останутся "закрытыми".

Переговоры об отмене визового режима между РФ и ЕС резко активизировались в прошлом году. Российские власти неоднократно заявляли, что готовы ввести безвизовый режим в любое время, но в Брюсселе в ответ высказывали сомнения, что решение об отмене виз будет целесообразным на данном этапе. В октябре прошлого года после переговоров в Довиле России дали понять, что ждать безвизового режима с Европой придется не менее 10-15 лет.



Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.