Еврокомиссия раскритиковала российский закон о виноделии
Еврокомиссия (ЕК) не согласна с утверждённым в России законом о виноделии и предпримет необходимые шаги для защиты прав европейских компаний. Об этом сообщил представитель ЕК.
2 июля президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, устанавливающий новые требования для винодельческой продукции. Поправки, в частности, гласят, что «использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках российской национальной системы» в соответствии с законодательством о виноградарстве и виноделии. В частности, согласно изменениям, в перечислении видов алкогольной продукции формулировка «игристое вино (шампанское)» заменена словами «игристое вино, включая российское шампанское». Получается, что термин «шампанское» теперь может использоваться только по отношению к напитку, который произвели в России, а зарубежные производители должны переименовать свою продукцию в «игристое вино». Это потребует дополнительной сертификации и смены маркировки иностранной продукции. Поправки уже вызвали недовольство компании Moet Hennessy (крупнейший производитель алкогольных напитков, входит в LVMH), которая заявила, что приостанавливает поставки. Однако позже там согласилась поменять этикетку и называть своё шампанское в России игристым вином.
«Мы, конечно, в курсе этого российского закона, который повлияет на экспорт вина, – заявили в ЕК. – Мы будем делать всё, чтобы выразить наше несогласие и обеспокоенность. И сделаем всё, чтобы защитить наши права и предпринять необходимые шаги».
Отвечая на вопрос о том, какие именно ответные меры могут быть приняты, представитель ЕК сказал: «Мы ещё детально не изучили последствия этого закона, но мы очень обеспокоены, и все необходимые шаги будут предприняты».
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее указывал, что закон о маркировке шампанского в России принят и должен выполнятся. По его словам, «история с названиями совсем давняя» и «во многом ещё шла из советских времён». Представитель Кремля также отметил, что российское виноделие «очень быстро и качественно развивается» и должно «всячески поддерживаться».
К слову, акции российского производителя игристого вина «Абрау-Дюрсо» на фоне новостей обновили максимум более чем за месяц.
По материалам ТАСС, РИА Новости, сайта Президента РФ, НТВ.