ЕС вновь грозит Грузии отменой безвизового режима за «упадок демократии»

На днях парламент Грузии принял в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий пропаганду ЛГБТ** и смены пола. Документ поддержали 84 депутата и ни один не высказался против. В ближайшее время документ отправят на подпись президенту Саломе Зурабишвили.
Согласно закону, отныне в республике можно будет регистрировать брак только мужчины и женщины, а гомосексуальным парам запретят усыновлять детей. Также станут невозможны хирургические вмешательства для смены пола. За нарушение предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от года до четырёх лет.
Кроме того, предусмотрена ответственность за пропаганду ЛГБТ в учебных заведениях. Физлиц будут штрафовать на 1,5 тыс. лари (порядка $550), юрлиц — на 4 тыс. лари (около $1,5 тыс.). Какое-либо упоминание однополых отношений запрещено и в медиапространстве. К примеру, за рекламу с темой ЛГБТ физлица рискуют получить штраф в 800 лари ($300), а юрлица могут заплатить 2,5 тыс. лари ($925). Также в стране запретят публичные собрания или манифестации, нацеленные на популяризацию темы ЛГБТ. За это может быть назначен штраф, либо лишение свободы на срок до двух лет.
Новый закон категорически не понравился Брюсселю.
«Европейский союз на высшем уровне президентов и премьер-министров выразил озабоченность траекторий развивающихся в Грузии событий. Вместо реформ, которые приблизят Грузию к Евросоюзу, к сожалению, в последние месяцы было несколько событий, увеличивающих дистанцию между Грузией и ЕС. Мы обсуждали это внутри [союза], наши члены обсуждали это, и мы ясно сказали уже несколько месяцев назад, что на столе [лежат] все варианты, включая временную приостановку безвизового режима с Грузией», — заявил журналистам посол ЕС в Грузии Павел Герчинский.
По его словам, Брюссель будет наблюдать за процессами в республике, в том числе за проведением парламентских выборов 26 октября. Если те не будут демократичными и справедливыми, как заявил Герчинский, Евросоюзу придётся прибегнуть к санкциям. Дипломат привёл в пример Белоруссию, в отношении которой после президентских выборов 2020 года были введены ограничительные меры.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, в свою очередь, написал в соцсети Х: «Парламент Грузии принял законы <...>, которые подрывают фундаментальные права людей и усиливают дискриминацию и стигматизацию. Я призываю Грузию отозвать этот закон, который ещё больше уводит страну с пути вступления в ЕС».
Реакция последовала и от МИД ФРГ: «Пакет законов, принятый парламентом Грузии, призван дискриминировать ЛГБТ-людей. Он нарушает гражданские права людей, что подчёркнуто Венецианской комиссией, и отдаляет Грузию от ЕС. Мы призываем Грузию сменять курс».
Напомним, по соглашению между Грузией и Евросоюзом жители республики с 2017 года могли проводить в шенгенской зоне до шести месяцев в год без получения визы.
«Частью визового соглашения между Грузией и ЕС... Грузия должна была достичь определённых показателей, в том числе в защите фундаментальных прав и борьбе с дискриминацией», — заявил изданию Politico представитель Еврокомиссии. При этом он добавил, что если в стране будет «ухудшение ситуации с демократией», то для республики возможны различные последствия.
Между тем премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе удивлён, что европейские политики называют принятый законодательный пакет против пропаганды ЛГБТ-сообщества российским.
«Ранее мы приняли закон "О прозрачности иностранного влияния", и зарубежные политики назвали его российским. Накануне [17 сентября] наш парламент принял законодательный пакет, запрещающий пропаганду ЛГБТ, и его также назвали российским. Это абсолютно непонятное явление. Нельзя, чтобы Европа ассоциировалась в грузинском обществе с непрозрачностью и ЛГБТ-пропагандой», — сказал он журналистам.
По его словам, в восприятии грузинского общества Европа ассоциируется с прозрачностью и традиционными христианскими ценностями.
Грузинский закон об иноагентах предусматривает регистрацию в специальном реестре неправительственных организаций и СМИ, больше чем на 20% финансирующихся из-за рубежа. Из-за этого документа отношения Тбилиси с Вашингтоном и Брюсселем сильно ухудшились. Госдепартамент ввёл визовые санкции в отношении десятков граждан Грузии. Госсекретарь Энтони Блинкен также сообщил о решении приостановить программу оказания помощи стране — в размере почти $100 млн. А ЕС заморозил €30 млн, которые планировалось выделить Министерству обороны Грузии.
По материалам Smotrim, Интерфакса, ТАСС, «Ведомостей», РИА Новости, «РГ», НТВ
Материалы по теме: