ЕС поборется с Россией за Крым

Европейский союз намерен вкладывать деньги в экономическое и социальное развитие Крыма, усиливая свои позиции в регионе.
Реализацию программы "Совместная инициатива Содружества в Крыму" начнется сразу после президентских выборов на Украине, и за 2010 год автономия может получить до 12 млн евро инвестиций. Прямые финансовые вливания способны привлечь население Крыма на сторону ЕС и заставить его отвернуться от России, полагают политологи.
План действий европейских стран в Крыму уже разработан, его утвердят весной 2010 года. За каждой из стран Евросоюза будут закреплены отдельные направления развития Крыма: за Великобританией - экономика, за Швецией - экология, за Нидерландами - гражданское общество. В проекте также готовы участвовать Финляндия, Германия, Венгрия, Польша, Литва и, возможно, Эстония. Кроме средств ЕС отдельные страны планируют направлять на развитие украинской автономии собственные деньги, а также привлекать под свои гарантии инвестиции международных организаций.
Программа рассчитана до 2013 года, а Крым рассматривается как "пилотный регион", на базе которого будет разработана региональная стратегия развития, сообщил представитель Еврокомиссии Гуннар Виганд. В перспективе планируется создать агентство регионального развития. А своеобразной разведкой стала объявленная на этой неделе в Крыму Европейская неделя местной демократии, в ходе которой представители ЕС могут познакомиться с местными властями.
Для Украины новый проект в Крыму означает стремительное сближение с Евросоюзом и новый уровень развития, считает первый вице-премьер украинского правительства Александр Турчинов. К тому же, кабинет Юлии Тимошенко получает возможность показать, "что Крым - украинская территория, что Украина инвестиционно привлекательна", отмечает руководитель Института имени Горшенина Константин Бондаренко.
Еще в 2002-2003 годах президент Леонид Кучма предлагал России совместно заняться развитием полуострова, напоминает эксперт, но экономических результатов их деятельности в Крыму не чувствуется до сих пор. "Похоже, ставка была сделана на политику, а лозунгами сыт не будешь", - поясняет Бондаренко.
"Сейчас уже очевидно, что российская сторона проигрывает соревнование за влияние в Крыму", - соглашается первый зампредседателя севастопольской городской администрации Владимир Казарин. "Сейчас мы видим то, что еще год тому назад казалось немыслимым: у штаба ЧФ России бывшие служащие проводят акции и устраивают пикеты с антироссийскими лозунгами", - говорит он. Финансовые проблемы флота грозят тяжелыми последствиями, и если кто-то вдруг сможет решить экономические проблемы Севастополя и Крыма, то "ясно, на чью сторону склонится общественное мнение", отмечает Казарин.
США тоже не отказались от борьбы за Крым, подчеркивают украинские политологи. Например, новое развитие получил проект открытия американского генерального консульства в Крыму. Ранее генконсультво в Крыму открыла Россия, и за дипломатами потянулся "бизнес, капитал, усилилось экономическое сотрудничество", говорит руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко.