ЕС одобрил санкции против Ирана

Главы МИД всех 27 стран Евросоюза на заседании в Брюсселе утвердил введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012 года. Такие меры ЕС принял в ответ на отказ Тегерана прекратить ядерные разработки.
Введение запрета на импорт иранской нефти и нефтепродуктов в страны ЕС будет поэтапным. В течение первых трёх месяцев после введения санкций будут прекращены поставки иранских нефтепродуктов в Европу. На второй стадии через полгода должны полностью прекратиться поставки сырой нефти, так чтобы к 1 июля все члены Евросоюза полностью исключили импорт черного золота из Ирана.
Тем временем министры уже обсуждают и другие меры по отношению к Ирану: санкции в отношении ЦБ этой ближневосточной страны и запрет на торговлю золотом с иранским правительством.
В ответ на это Иран пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который транспортируются 40% мировой нефти и значительное количество природного газа.
Евросоюз - второй по величине потребитель иранской нефти после Китая. И запрет на ее поставки грозит стать болезненным для европейцев, и особенно для Греции, Италии и Испании. На эти страны приходилось до 68% поставок нефти, причем они покупают топливо на льготных условиях. А теперь Афины и другие потребители вынуждены искать альтернативные источники поставок.
Ожидается, что «неугодная» нефть из государства Махмуда Ахмадинежада будет заменена на «демократически правильную» нефть Саудовской Аравии. Эта страна, свою очередь, уже сообщила об увеличении добычи на 2 млн барр. в день.
ЕС решил отказаться от поставок иранской нефти вслед за предновогодними санкциями, введенными в отношении Ирана администрацией президента США Барака Обамы. Они так же были направлены против нефтяного сектора страны. Действия западных стран серьезно повлияли на курс иранского риала, спровоцировав в миниатюре настоящий валютный кризис. Властям еле-еле удалось взять его под контроль.