ЕС хочет отобрать бонусы у менеджеров

Саммит ЕС призывает G20 ввести жесткие правила оплаты труда топ-менеджеров банков, говорится в итоговом заявлении саммита глав государств и правительств 27 стран Евросоюза.
Единая позиция ЕС, выработанная к саммиту «двадцатки» в Питтсбурге, состоит из трех основных положений. Евросоюз предлагает всем ведущим державам мира:
– ограничить зарплаты и бонусы топ-менеджеров банков, привязав их к фиксированным окладам, а не к процентам от прибыли банков;
– создать условия, чтобы руководители банков несли личную ответственность за результаты деятельности своих организаций, то есть, чтобы их зарплата прогрессивно снижалась, если банк несет убытки;
– покончить с системой оплаты, которая защищает директоров и высших должностных лиц банков от любого риска.
«Я уполномочен саммитом объявить, что время раздутых бонусов кончилось», — заявил в Брюсселе нынешний председатель ЕС, премьер-министр Швеции Фредрик Райнфельдт. Неоправданно высокие доходы сотрудников банков являются «скандальными», особенно в условиях роста безработицы, отметил он. «Мы ожидаем, что в 2010 году безработица выйдет в ЕС на уровень 11%. Это самый высокий показатель за все послевоенное время», – добавил Райнфельдт.
Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что ЕС выходит на саммит «двадцатки» с единой программой, которая содержит три основных положения. Это – необходимость обеспечить устойчивый экономический рост; провести реформу мирового банковского сектора и сделать финансовые институты более эффективными; установить новые и единые правила межгосударственных финансовых операций. Однако участникам саммита ЕС не удалось прийти к единому мнению относительно введения налога на межбанковские международные финансовые транзакции.