Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
ЕС больше не хочет конфликтовать с Россией

ЕС больше не хочет конфликтовать с Россией

29.12.2014
ЕС больше не хочет конфликтовать с Россией

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини высказалась за прекращение конфронтации между Евросоюзом и Россией из-за событий на Украине. Об этом она заявила в интервью итальянской газете La Repubblica.

«Даже в Киеве все задают вопрос: как положить конец конфликту? Нынешняя ситуация очень трудна для России: в её интересах действительно способствовать прекращению конфликта. И в то же время все мы знаем, что Россия играет важную роль не только на Украине, но и в Сирии, Иране, на Ближнем Востоке, в Ливии. Таким образом, с одной стороны, мы должны укреплять нашу поддержку Украины, где внутренняя экономическая ситуация быстро может стать очень тяжёлой. А с другой стороны, мы должны начать прямое обсуждение с Москвой наших взаимоотношений и той роли, которую Россия может играть в других сценариях кризиса», — сказала Могерини.

При этом глава дипломатии ЕС отметила, что ошибочно считать, что существует две линии поведения с Россией: более мягкая европейская и более жёсткая американская.

«Последние данные показывают, что торговый обмен между Россией и Европой сокращается, а между Россией и США растёт. Я часто говорю с (Джоном) Керри, и есть общий взгляд на украинский кризис. Совпадение взглядов, которое также распространяется и на другие страны от Канады до Японии. И все хотят закончить с логикой конфронтации», — заключила Могерини.

Стоит отметить, что ранее в этом же ключе высказывался и австрийский президент Хайнц Фишер. Он выступил против ужесточения антироссийских санкций. По словам политика, неразумно пытаться таким образом оказывать давление на Россию или стараться достичь собственных целей. Он также убеждён, что Евросоюз совершил ошибку, не предоставив Украине возможности вести сотрудничество как с Европой, так и с Россией.

По материалам ТАСС, РИА Новости, RT.



Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..