Йемен охватил "День гнева"

Сразу две манифестации, которые разделяют несколько сотен метров, проходят в столице Йемена Сане. Тысячи участников антиправительственной демонстрации расположились рядом со зданием университета, а сторонники президента Али Абдаллы Салеха собрались на центральной площади Тахрир.
Последние пришли по призыву главы государства и лидера правящей в стране партии Всеобщий народный конгресс. Пока силам правопорядка удается не допустить столкновений между манифестантами из двух противоположных лагерей, и, как отмечается, и те, и другие ведут себя относительно спокойно.
Антиправительственную демонстрацию ее участники окрестили "Днем гнева". В манифестации участвуют более 20 тысяч человек. Протестующие в качестве главного выдвигают лозунг "Народ требует перемен" и настаивают на немедленной отставке находящегося у власти более 30 лет президента Йемена Абдуллы Салеха. Они заявили, что предложение президента уйти в 2013 году с этого поста недостаточно. Проправительственные демонстранты скандируют лозунги "Нет разрушениям и подрывным акциям", "Нет - бунтам и мятежам".
Накануне Салех выступил с заявлением, в котором сообщил согражданам, что по окончании нынешнего срока президентства в 2013 году не намерен оставаться у власти на новый срок и передавать пост главы государства своему сыну. "Я иду на эти уступки в интересах страны. Интересы нации - выше моих личных интересов", - сказал он, выступая перед парламентариями и представителями армейской верхушки. "Я обращаюсь к оппозиции с призывом заморозить все планируемые акции протеста, демонстрации и различные забастовки", - указал президент. Эта инициатива не оставаться у власти на новый срок носит положительный характер, заявила официальная оппозиция. По словам представителя партии "Йеменское единение за реформу", она считает продолжающиеся протесты населения "мирной борьбой, с помощью которой граждане могут выразить свои пожелания и устремления".
Буря народного негодования возникла в Йемене вслед за событиями в Тунисе, которые в середине января привели к бегству правившего 23 года президента этой страны Зина аль-Абидина бен Али. Затем народные восстания перекинулись на соседний Египет. На днях глава египетского государства Хосни Мубарак, который правит страной почти 30 лет и которого подозревают в намерении продвинуть на свой пост одного из своих сыновей, в обращении к народу отказался от выдвижения своей кандидатуры на новый срок.
По мнению наблюдателей, новым очагом напряженности на Ближнем Востоке грозит стать Сирия. В социальных сетях множатся призывы устроить антиправительственные выступления в пятницу и субботу, 4 и 5 февраля. Число участников этих групп растет с каждым часом, в некоторых оно уже достигло 7 тысяч человек. С 1973 по 2000 годы страной правил президент Хафез Асад. Когда в 2000 году Хафез Асад скончался на своем посту, власть унаследовал его сын Башар.