Японская радиация накроет США

Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (СТВТО) при ООН прогнозирует, что радиационный шлейф с аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии в четверг пройдет через Тихий океан и затронет Алеутские острова, а к вечеру пятницы накроет Южную Калифорнию и юго-запад США, включая штаты Неваду, Юту и Аризону.
Эксперты утверждают, что уровень концентрации излучения в шлейфе будет невысок, и в самом худшем случае будет иметь весьма незначительные последствия для здоровья жителей США. С этой оценкой опасности шлейфа согласен глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко. "Не хочу спекулировать относительно вариантов развития событий, но исходя из структуры этого шлейфа и расстояний, о которых идет речь, предполагаю, что какое-либо вредное воздействие маловероятно", - сказал он.
Между тем угрозы распространения радиации на Дальнем Востоке России в связи со взрывами на атомных электростанциях в Японии пока нет, утверждают власти. На российском побережье Тихого океана ведется постоянный мониторинг радиационного фона, за ситуацией наблюдают специалисты более 30 гидрометеорологических станций. Сейчас уровень радиации находится в пределах обычных значений или даже чуть ниже них.
Накануне американские и японские эксперты заявили о возможности "критического" сценария на "Фукусиме-1" в связи с тем, что в бассейнах отработанного топлива третьего и четвертого реакторов не осталось воды. Интенсивность радиоактивного излучения может резко возрасти из-за нагревания топливных стрежней. Со своей стороны, в Токио заявляют, что США слишком драматично оценивают ситуацию в Японии. Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано заявил, что заявление США о якобы полном выкипании воды в бассейне с отработавшими ядерными топливными стержнями на четвертом энергоблоке АЭС "Фукусима-1" связано запозданием информации, которую получают США из Японии.
Администрация США, несмотря на ЧП в Японии, отстаивает необходимость ядерной энергетики как таковой. Президент США Барак Обама накануне сообщил, что поручил минэнерго провести проверку систем безопасности американских АЭС, отметив важность развития ядерной отрасли.