Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 июня 2023
Японию опять трясет

Японию опять трясет

08.04.2011
Японию опять трясет

Новое сильное землетрясение магнитудой 7,4, произошедшее накануне в северной части японского острова Хонсю, может привести к проблемам, схожим с ситуацией на АЭС "Фукусима", полагают специалисты. Сейчас несколько АЭС в Японии после подземных толчков отключены от внешнего энергоснабжения, а на станции "Онагава" зафиксирована радиоактивная утечка.

По предварительным данным, в результате нового землетрясения 2 человека погибли. Еще более 100 получили ранения, часть из них находится в тяжелом состоянии.

После первого мощного землетрясения 11 марта главное метеорологическое агентство Японии предупреждало, что остаточные подземные толчки магнитудой выше 7 продлятся в течение месяца. Сильнейший афтершок 7 апреля показал, что ученые не ошиблись. Землетрясение произошло в четверг примерно в 23:32 по местному времени (18:32 мск). Эпицентр находился недалеко от префектуры Мияги, в 66 км от города Сендай и в 118 км от Фукусимы, в 333 км от Токио. Глубина эпицентра составила 40 км.

Власти сразу же предупредили об угрозе цунами, но через полтора часа она была снята. По некоторым сообщениям, у побережья наблюдались волны до 1 метра, но вреда людям и строениям они не причинили. Сильные толчки ощущались во многих префектурах центрального и северного Хонсю и в японской столице.

В результате землетрясения восточное побережье Японии погрузилось в темноту. Электричество отключилось в городе Сендай, префектурах Мияги и Ямагата. По словам очевидцев, в Токио раскачивались небоскребы, а в префектуре Иватэ подземные толчки разрушили водопровод. В нескольких районах ряда префектур возникли пожары и утечка газа.

В результате нового землетрясения на АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги, произошла небольшая утечка радиоактивной воды из бассейнов для хранения стержней отработавшего ядерного топлива на первом и втором реакторах. За пределы бассейна для охлаждения топливных стержней в здании второго реактора вылилось 3,8 литра радиоактивной воды, говорится в заявлении Tohoku Electric Power - оператора АЭС. Меньшие по объемам утечки также зафиксированы в бассейнах двух остальных энергоблоков. Кроме того, в здании турбины третьего реактора вышли из строя приборы, контролирующие давление внутри здания. Компания-оператор АЭС отмечает, что в целом ситуация остается стабильной, и хранящиеся во всех бассейнах АЭС стержни полностью покрыты водой и продолжают охлаждаться в нормальном режиме. Изменения уровня радиации, по сведениям специалистов, за пределами станции нет. После землетрясения с "Онагавы" эвакуировали всех служащих. В первой половине дня на станции возобновлена подача электроэнергии с внешних источников питания в полном объеме.

По сообщениям Tokyo Electric Power Company (TEPCO), на АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2" новых проблем из-за последнего землетрясения не возникло. Тем не менее ситуация на аварийной "Фукусиме-1" остается сложной, но ремонтные работы там проходит по графику. Однако, в результате подземных толчков в минувший четверг проблемы с электричеством, в частности, возникли на АЭС в Онагаве и Хигасидори, сообщает японское агентство Kyodo со ссылкой на Национальное агентство по ядерной и промышленной безопасности. На АЭС в Хигасидори префектуры Аомори вышел из строя источник внешнего электроснабжения первого реактора, и для охлаждения резервуара с отработанным топливом был задействован резервный генератор. Сегодня, по данным агентства, система внешнего питания станции уже восстановлена.

Внешнее электроснабжение было нарушено и на станции по переработке отработанного ядерного топлива в Роккасо префектуры Аомори, где также использовали резервный источник питания. По данным на утро, проблем с энергопитанием на заводе нет, почти все линии внешнего электроснабжения также восстановлены.



Эксклюзив
02.06.2023
Максим Столетов
Запад «благословляет» Украину на военные преступления против России
Фоторепортаж
31.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Сытном дворе проходит масштабная выставка юбилейного года Музея-заповедника


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..