Японию накрыл афтершок землетрясения 2011 года

Мощное землетрясение произошло у берегов японской префектуры Фукусима в 6:00 утра по местному времени. Изначально метеоцентр страны оценил энергию сейсмических волн в 7,4 балла по шкале Рихтера, однако затем скорректировал данные до 6,9 баллов. В результате стихийного бедствия пострадали как минимум 15 человек. Большинство травм связано с падениями, ушибами, а также с порезами о разбившиеся стекла.
Эпицентр землетрясения был зарегистрирован на востоке страны, его очаг находился на глубине 30 км. Подземные толчки, продолжавшиеся около 30 секунд, ощутили и жители Токио.
Сразу после землетрясения руководство страны приняло решение об эвакуации тысяч местных жителей из-за угрозы цунами. Волны высотой до 3 м. обрушились на побережье страны, однако не вызвали каких-либо разрушений. Позже японское метеорологическое агентство официально отменило предупреждение.
В результате землетрясения на некоторое время была нарушена работа системы охлаждения ядерного топлива на АЭС «Фукусима 2». Она не работала около 100 минут, заявила компания-оператор станции TEPCO. По официальным данным, происшествие не привело к утечке радиоактивного материала и чрезмерному нагреву топлива.
Как полагает местное метеорологическое агентство, нынешнее землетрясение может быть афтершоком мега-землетрясения 2011 г.
Это было первое землетрясение с магнитудой 7 или выше с июля 2014 г. Ученые предупреждают, что в ближайшую неделю возможно возникновение столь же сильных подземных толчков.
В 2011 г. землетрясение магнитудой 9,0 вызвало мощное цунами, высота волн которого в некоторых районах достигала нескольких десятков метров. Жертвами стихийного бедствия стали более 19 тыс. человек. Также была нарушена работа АЭС «Фукусима-1», что привело к утечке радиации.
По материалам РИА Новости, Gismeteo, издания Lenta.ru