Япония считает неприемлемым выход РФ из диалога по мирному договору

Токио недоволен решением Москвы ввести ответные санкции против Японии и решением Москвы о выходе из диалога по мирному договору.
«Мы считаем это абсолютно несправедливым и совершенно недопустимым, в связи с чем выражаем суровый протест. Мы не меняем свой курс на решение проблемы северных территорий (так в Японии называют российские южные Курилы – ред.) и заключение мирного договора», – заявил премьер-министр страны Фумио Кисида в ходе дебатов в парламенте.
Он также отметил, что Токио «не в состоянии говорить о перспективах переговоров» с Москвой.
Кисида сообщил, что правительство не намерено пересматривать бюджет на 2022 финансовый год (начнётся 1 апреля), в котором, в частности, предусмотрены расходы на развитие экономического сотрудничества с Россией, поскольку «эти средства направлены на поддержку японских предприятий».
Глава японского МИД Ёсимаса Хаяси, в свою очередь, заявил на брифинге: «Мы выражаем решительный протест в связи с этим. Соответствующая позиция была передана вице-министром иностранных дел Ямадой послу России, господину [Михаилу] Галузину».
По его словам, Токио по-прежнему считает российскую операцию на Украине «грубым нарушением международного права» и «абсолютно недопустимой».
Министр подтвердил, что «курс правительства Японии на разрешение территориального вопроса с Россией и заключения мирного договора остаётся неизменным». Вместе с этим он признал, что «сейчас абсолютно не та ситуация, когда можно было бы говорить о каких-либо перспективах диалога по мирному договору».
Дипломат подчеркнул, что санкции Японии стали последствием действий Москвы.
В японском посольстве в РФ заявили, что решение России в одностороннем порядке приостановить переговоры о заключении мирного договора является «крайне прискорбным и абсолютно неприемлемым». В дипмиссии также подчеркнули, что приостановка работы по совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах «является сильным пренебрежением чувств бывших жителей островов и их семей». «История рассмотрения вопроса совместной хозяйственной деятельности на четырёх северных островах основана на договорённости в 2016 году между премьер-министром [Синдзо] Абэ и президентом [РФ Владимиром] Путиным. Данное решение российской стороны является совершенно неприемлемым для японской стороны», – сказали в посольстве.
Там также добавили, что Япония считает неприемлемой российскую специальную военную операцию на Украине и «выражает категорический протест против объявления в одностороннем порядке ответных мер и попыток возложения ответственности на японскую сторону».
Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что «в контексте судьбы Курильских островов это решение [России] – исторически оправданное, назревшее и справедливое».
«Очевидно, что мы никогда бы не нашли никакого консенсуса с японцами по островной теме. Это и раньше понимали и мы, и они. Так что переговоры о Курилах всегда носили ритуальный характер. В новой редакции Конституции России прямо зафиксировано, что территории нашей страны не подлежат отчуждению. Вопрос закрыт», – подчеркнул он в Telegram.
Медведев отметил, что «сами японцы вслед за США, показав себя "гордыми независимыми самураями", ввели против нас санкции, чем окончательно продемонстрировали, с кем они бы согласовывали гипотетический текст мирного договора». «Теперь эти переговоры утратили всякий смысл. И ладно. Гораздо важнее настойчиво заниматься развитием Курил. За последние годы мы вдохнули в них новую жизнь. Я неоднократно посещал наши острова, принимал решения об их поддержке, видел реальные изменения к лучшему – от школ до дорог и аэропортов. Но что ещё важнее – это видят люди, живущие там. Так будет и впредь!» – заключил он.
Ранее Япония ввела против России санкции из-за специальной военной операции Вооружённых сил РФ по денацификации и демилитаризации Украины. Токио ограничил торговлю и внёс в чёрный список ряд россиян, включая политиков, чиновников, бизнесменов, а также крупных российских компаний. Москва не оставила это без ответа: накануне МИД РФ сообщил, что Россия прекращает безвизовые поездки граждан Японии на Курилы, выходит из диалога о налаживании совместной хозяйственной деятельности на островах, блокирует продление партнёрского статуса Токио в Организации черноморского экономического сотрудничества, а главное – не собирается обсуждать с Японией заключение мирного договора, который после окончания Второй мировой войны так и не был подписан.
По материалам РИА Новости, ТАСС, НТВ, «Интерфакса», Telegram
Материалы по теме: