Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 сентября 2022
Япония попросит больше не бомбить ее

Япония попросит больше не бомбить ее

30.03.2010
Япония попросит больше не бомбить ее

Япония попросила США отказаться от использования в качестве военных полигонов двух небольших островов, расположенных неподалеку от Окинавы, из-за вреда, который учения американской авиации наносят окружающей среде. Договоренность о совместных действиях была достигнута в конце прошлой недели на закрытой встрече губернатора префектуры Окинава Хирокадзу Накаимы и министра обороны Японии Тосими Китадзавы.

Речь идет о двух необитаемых клочках земли под названиями Торисима и Кумэдзима, которые находятся соответственно в 30 и 100 километрах от побережья Окинавы. Вертолеты и истребители военно-воздушных сил США, которые дислоцируются на базе Футэмма, нередко используют эти острова при проведении учебных стрельб и бомбардировок. Подобная практика привела к серьезным негативным последствиям. В частности, изменился ландшафт островов, а в окружающих водах заметно снизился вылов рыбы.

Власти префектуры Окинава ранее уже обращались к руководству военного контингента США с просьбой прекратить учебные стрельбы и бомбардировки, однако получали отказ. Военные мотивировали свою позицию высоким значением этих упражнений для выполнения обязательств США по обеспечению безопасности Японии согласно договору о безопасности между двумя странами.

Правительство префектуры выдвинуло эти предложения в качестве мер, которые позволят ослабить бремя, налагаемое на префектуру американским военным присутствием. Японская сторона и ранее просила прекратить учебные стрельбы и бомбардировки или хотя бы снизить их продолжительность. Эти просьбы стали раздаваться с тех пор, как в сентябре пришла к власти Демократическая партия Японии. Предыдущие правительства Японии, которые формировались Либерально-демократической партией, не решались требовать возврата необитаемых островов в распоряжение Японии и не начинали переговоров с США на эту тему.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.