Япония попросила Россию снизить военную активность на Курилах

В Москве 31 июля прошли переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова и главы минобороны РФ Сергея Шойгу с японскими коллегами Таро Коно и Ицунори Онодэрой в формате «2+2». По словам Коно, стороны обсудили ракетно-ядерную программу КНДР.
«Мы договорились продолжить взаимодействие для достижения общей цели Японии и России, которая заключается в денуклеаризации КНДР, а также полного выполнения резолюции Совбеза ООН», – сообщил японский министр.
Министры обороны России и Японии также договорились о визите сил Тихоокеанского флота РФ в порт Хакодате на Хоккайдо в октябре 2018 г. «Мы договорились согласовать заход в порт Хакодате тихоокеанского российского флота в октябре этого года в качестве одного из мероприятий оборонного сотрудничества», – пояснил Онодэра. Он выразил уверенность, что сотрудничество РФ и Японии в области безопасности «усилит доверительные связи между странами и углубит взаимопонимание».
Кроме того, Токио обратил внимание Москвы на военную активность на Курилах. «Мы попросили российскую сторону принять определенные меры в связи с тем, что Россия ведет наращивание военного потенциала на четырех северных островах, а также проявляет активность российская боевая техника», – заявил Онодэра.
«Мы едины во мнении, что нужно продолжить практику консультаций по линии наших Генеральных штабов — именно этот формат позволяет обсуждать и снимать взаимные озабоченности в сфере военной деятельности двух стран, в том числе, в приграничных районах»,— отметил, в свою очередь, глава Минобороны России Сергей Шойгу.
Также Шойгу отметил, что в прошлый раз Онодэра был в Москве 12 лет назад. Министр обороны сказал, что возлагает надежды на этот диалог и рассчитывал, что он будет плодотворным. Он отметил, что во время переговоров он и японский министр обороны договорились укреплять контакты генеральных штабов обеих стран и связи в военно-морской области.
По материалам РИА Новости, ТАСС, «Коммерсанта», РБК.