Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Япония отказалась сотрудничать с Россией

Япония отказалась сотрудничать с Россией

02.02.2011
Япония отказалась сотрудничать с Россией

Япония не видит перспектив совместной экономической деятельности с Россией на южных Курилах, пока "вопрос принадлежности "северных территорий" открыт". Таким образом, официальный Токио опять отклонил предложение президента России Дмитрия Медведева по совместному освоению спорных островов.

Дворкович повторил предложение президента Дмитрия Медведева, который 24 декабря 2010 года заявил: "Это наша земля, мы должны обустраивать Курилы, но это не значит, что мы не готовы работать с нашими японскими коллегами - пожалуйста, мы готовы реализовывать совместные экономические проекты, готовы учитывать те или иные исторические вещи, которые были на Курилах, мы готовы с ними работать, но это не означает, что мы должны отказаться от Курил как от нашей земли", - заявил Дворкович накануне визита главы МИД Японии Сэйдзи Маэхары в Россию. Он отметил, что в отношении южных Курил России и Японии необходимо продолжать сотрудничество в экономической сфере. Дворкович отметил, что если от японских предприятий поступит какое-либо конкретное предложение, российская сторона сразу же его рассмотрит.

Тем временем японский посол в Москве Масахару Коно объяснил, почему российские официальные лица зачастили на южные Курилы. По его мнению, они таким образом демонстрируют недовольство Москвы резкими заявлениями и замедлением двустороннего политического диалога на высшем уровне. "Россия недовольна и теряет терпение",- отметил посол, указав две причины этого. Первая - "заявления, вызывающие взаимное обострение эмоций у обоих народов", включая распространенную в Японии формулировку "незаконная оккупация" в отношении Южных Курил, которые там именуют "северными территориями". Вторая причина, по мнению посла, заключается в том, что "политический диалог на высшем уровне не продвигается". "Россия хочет многому научиться у Японии в отношении экономической модернизации. Вопрос в том, как отреагировать на это", - подчеркнул Коно.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Россия считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит. В последние годы отношения двух стран по "курильскому вопросу" обострились до предела: в Токио неоднократно заявляли, что Россия "незаконно оккупирует" северные территории, принадлежащие Японии. Каждый раз такие заявления вызывали бурю возмущения в Москве.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..