Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Япония и США договорились о дальнейших санкциях против России

Япония и США договорились о дальнейших санкциях против России

18.05.2023
Япония и США договорились о дальнейших санкциях против России

Японский премьер-министр Фумио Кисида и глава Белого дома США Джо Байден договорились сохранять антироссийские санкции.

«Два лидера договорились сохранять жёсткие санкции против России и [продолжать] серьёзно поддерживать Украину в тесном сотрудничестве с G7 и другими государствами-единомышленниками», – сообщила пресс-служба МИД Японии по итогам встречи двух лидеров в Хиросиме, где с 19 по 21 мая пройдёт саммит «Большой семёрки».

Кисида и Байден также подтвердили важность сотрудничества со странами глобального Юга, как обычно называют развивающиеся государства с независимой внешней политикой и нейтральной позицией по политическим вопросам – это прежде всего такие крупнейшие страны, как Китай, Индия, Бразилия и др. Эти государства, в частности, не поддерживают ограничительные меры. Япония в рамках своего председательства в G7 неоднократно заявляла о важности сотрудничества с ними.

Кроме того, американский и японский лидеры обсудили влияние КНР и конфликта на Украине, а также сотрудничество в области обороны. Байден пообещал защищать Японию всеми способами в соответствии с двусторонним Договором о безопасности, включая ядерный потенциал.

Япония в 2023 году председательствует в G7. На саммит приглашены также лидеры Австралии, Бразилии, Вьетнама, Индии, Индонезии, Островов Кука, Союза Коморских Островов, Южной Кореи. 

По материалам сайта МИД Японии, ТАСС, Газеты.ру, «Ъ»



Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.