Япония больше не боится Россию

Японская печать сообщает о предстоящем радикальном изменении военной стратегии Страны восходящего солнца. Впервые со времен "холодной войны" будут сокращены бронетанковые и артиллерийские войска, нацеленные на Россию. Вместо этого создаются более мобильные подразделения, которые должны реагировать на усиление позиций Китая в регионе.
Так Токио отреагировал на призывы Вашингтона к Японии усилить военное присутствие в Восточной Азии. Они связаны с "провокациями со стороны Северной Кореи и активизацией Китая". Новая японская военная доктрина, обнародование которой ожидается на днях, предусматривает более тесную интеграцию вооруженных сил США и Японии.
В сообщениях о новой военной доктрине пока ничего не говорится о совместных японо-южнокорейских маневрах. Однако там сказано: Токио считает главной угрозой Северную Корею и Китай. Именно поэтому предполагается переброска некоторых войсковых частей с северного острова Хоккайдо, которые находятся там для отражения "русской угрозы" (а до этого - "советской").
В планах также - приобретение новых подводных лодок и истребителей, создание частей, способных быстро, по воздуху занимать позиции для обороны островов в Восточно-Китайском море. Кроме Японии, право на них оспаривают Китай и Тайвань.
Подробности новой военной стратегии стали проникать в печать после американо-японских маневров, состоявшихся в ноябре. В них принял участие американский авианосец "Джордж Вашингтон".
Кроме того, на днях премьер-министр Японии Наото Кан заявил о возможности внести изменения в конституцию, что позволило бы посылать войска на Корейский полуостров, а также заняться поиском японцев, похищенных северокорейцами в 1970-1980-х годах.