Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 сентября 2023
Японцы создали Ассоциацию для возврата Курил

Японцы создали Ассоциацию для возврата Курил

13.05.2010
Японцы создали Ассоциацию для возврата Курил

В Японии создана Ассоциация депутатов парламента, выступающих за скорейшее решение вопроса о Южных Курилах и заключение мирного договора с Россией.

Ассоциацию возглавил член нижней палаты Ёсио Хатиро, а советником стал председатель комиссии по иностранным делам этой палаты Мунэо Судзуки. Тон в ассоциации задают сторонники правящей Демократической партии. Ее лидер, премьер-министр Юкио Хатояма, называет заключение мирного договора с Россией одним из приоритетов своей дипломатии.

«С целью решения территориальной проблемы при нынешней администрации Хатоямы мы намерены не только активизировать общественное мнение, но и усиливать воздействие на правительство и парламент России», – заявил на учредительном собрании нового объединения его председатель Хатиро.

Когда создавалась Ассоциация, было отмечено, что Южные Курилы — «исконная территория» Японии – были «незаконно оккупированы» Россией. В заявлении по поводу создания Ассоциации говорится: «Мы считаем своей целью скорейшее решение проблемы северных территорий путем возвращения четырёх северных островов и развитие связей с их нынешними российскими жителями».

Как отмечается в заявлении, ассоциация намерена тем самым вносить вклад в укрепление дружбы и доверия между двумя странами. Но очевидно, что содержание этого документа отвергает возможность какого-либо реального компромисса с Россией.

В начале мая президент России Дмитрий Медведев отметил, что проблема мирного договора между Россией и Японией, связанная с территориальными вопросами, вполне разрешима в исторической перспективе.

«Это очень сложная проблема, но это не значит, что ею не нужно заниматься. Мы стараемся заниматься этой темой, имея в виду наши собственные представления о том, каким образом она могла бы быть разрешена, прежде всего с учётом интересов Российской Федерации. То же самое делают наши японские партнеры», – сказал президент России.

Курилы перешли под контроль СССР после Второй Мировой войны. Япония продолжает претендовать на несколько южных островов гряды. Из-за неурегулированного территориального спора между РФ и Японией до сих пор не подписан мирный договор, хотя еще в 1956 году стороны подписали декларацию о прекращении войны.



Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..