Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 мая 2025
Янукович обратился к украинцам

Янукович обратился к украинцам

17.08.2021
Янукович обратился к украинцам

Бывший президент Украины Виктор Янукович назвал отказ от добрососедства с Россией главной ошибкой Киева за последние 30 лет. Об этом он заявил в обращении к соотечественникам, посвящённом 30-летию независимости республики.

Экс-глава государства заявил, что именно связи с Россией спасли страну в 90-е годы, когда на Украину пришёл «дикий капитализм». Однако позднее связи стали ослабевать из-за «постепенной вестернизации внешней политики официального Киева, которая происходила под давлением национал-патриотов и Запада».

«Компромиссом между этой тенденцией и стремлением сохранить полноценное сотрудничество с Россией стала внешнеполитическая многовекторность. Справедливости ради нужно отметить, что в условиях, когда экономический эгоизм начал преобладать в отношениях между бывшими советскими республиками, а СНГ как механизм нового формата политико-экономического союза оказался неспособным выполнять предписанные ему функции, это было правильным решением политического руководства Украины. Другого пути для обеспечения национальной безопасности нашей страны на тот момент просто не существовало и, как показали последующие годы нашей истории, именно благодаря многовекторности мы сохраняли внутреннюю стабильность. Так происходило вплоть до 2014 года», – отметил он.

Янукович обратил внимание, что его «пребывание во власти в качестве губернатора, премьера, а в последующем — на посту главы государства выпало на очень непростой период».

«Пытаясь вести на равных диалог как с Западом, так и с Россией, страна постоянно сталкивалась с трудностями, корни которых лежали отнюдь не в нашей неспособности обеспечивать социально-экономический прогресс, а в проблемах геополитического толка. Нормальные партнёрские отношения Украины с Россией рассматривали на Западе, главным образом в США, как угрозу возвращения России в мировую политику в роли, которую играл в своё время СССР. В итоге нарастание внутриполитической напряжённости на Украине и перерастание её в открытый конфликт между оппозицией и действующей властью было лишь вопросом времени», – указал экс-президент, подчеркнув, что власти «знали об этой угрозе и делали всё, чтобы предотвратить катастрофу».

«Мы обеспечивали свободу слова даже в тех случаях, когда эта "свобода" посягала на устои государственности; мы не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями даже ценой оскорбления исторической памяти жителей Юго-Востока; мы не преследовали членов националистических организаций, полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза… Не думаю, что это была ошибочная политика. Государственный переворот, произошедший в 2014 году, не был результатом нашей "мягкости". Он был предопределён реализацией проекта "Украина как анти-Россия", и если мы примем этот постулат как данность, то все станет на свои места», – заявил Янукович.

Он напомнил слова первого президента Украины Леонида Кравчука, который недавно назвал наибольшей своей ошибкой то, что верил России.

«Мне странно слышать такое от политического деятеля, который стоял у истоков украинской независимости. Да, и до 2014 года у нас были разногласия с Россией, но мы решали их путём переговоров, взаимных уступок. <...> Благодаря этому Украина демонстрировала хорошие темпы экономического роста, усиливала социальную составляющую своей внутренней политики. <...> По моему глубокому убеждению, главной ошибкой в нашей тридцатилетней истории было не обманутое доверие к России, а отказ от добрососедства с ней», – подчеркнул бывший лидер страны.

Янукович констатировал, что сегодня «Украина оказалась полностью зависимой от состояния американо-российских отношений, при этом мысленно желая их дальнейшего ухудшения, что в принципе не отвечает интересам ни американского, ни российского народов». По его оценке, что делать в случае разрядки, нынешние украинские власти не знают.

«Но что мы будем делать, если разрядка всё же наступит? А это произойдёт обязательно. Строить стену на границе с Россией, а теперь уже и с нашими белорусскими соседями? Продолжать утомлять Запад требованиями немедленно принять Украину в ЕС и НАТО, чего он по вполне понятным причинам делать не желает? – продолжил он. – Мне больно ставить такие риторические вопросы накануне тридцатилетнего юбилея своей Родины, которую я искренне люблю. Да, и при нашей власти совершались ошибки, иногда достаточно серьёзные. Но при этом Украина жила мирно, была страной, обладающей самой большой территорией в Европе. Её граждане не выезжали массово за границу в поисках лучшей жизни, её население не сокращалось катастрофическими темпами. Украинцы разговаривали на родных языках без боязни быть обвинёнными в нарушении законодательства, ограничивающего их конституционные права. Они не нищенствовали из-за непомерных коммунальных тарифов. То, что народ при нашей власти жил лучше, — это факт. И этот факт ещё более красноречив, если учитывать нынешнее обнищание украинцев».

«Но верьте — всё изменится, – добавил в заключение Янукович. – В сущности, для этого требуется не так много: просто проголосовать на выборах за тех, кто умеет управлять государством, кто знает, что такое законы экономики, кто ценит право человека разговаривать на родном языке, ходить в церковь, которую считает своей духовной обителью, кто живёт любовью к ближнему, а не ненавистью. Так обязательно произойдёт. И не в каком-то необозримом будущем, а в ближайшей исторической перспективе. Так будет. Я знаю это и верю в это. Потому что верю в мудрость нашего народа, в его силу и стремление обрести реальную Независимость».

По материалам РИА Новости



Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.