Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 мая 2023
Яндекс выходит на биржу

Яндекс выходит на биржу

29.04.2011
Яндекс выходит на биржу

Материнская компания "Яндекса" - Yandex N.V. 28 апреля подала на регистрацию в Комиссию по ценным бумагам и биржам США документы к IPO.

Компания подала заявку на листинг на NASDAQ Global Market. В рамках IPO инвесторам будут предложены как новые акции, так и часть пакетов существующих акционеров. Количество продаваемых акций и ценовой диапазон пока не определен.

Глобальный координатор сделки - Morgan Stanley, совместными букраннерами выступают Morgan Stanley, Deutsche Bank и Goldman Sachs. Совместными менеджерами назначены Piper Jaffray & Co. и Pacific Crest Securities. IPO "Яндекса" на NASDAQ станет первым за последние пять лет размещением компании на этой биржевой площадке - "СТС Медиа" разместила акции на NASDAQ в июне 2006 года.

За день до объявления IPO "Яндекса" основатели другой крупнейшей российской интернет-компании Mail.ru Group и фонд Tiger Global продали 6,65% акций (по $32,5 за GDR) компании на 450 млн долларов. 28 апреля акции Mail.ru Group рухнули почти на 20%, а стоимость GDR упала ниже цены размещения, до 25,5 долларов, капитализация компании составила 5,32 млрд. Руководитель аналитического управления ФК "Уралсиб" Константин Чернышев считает, что обвал курса акций Mail.ru Group ожидаем: после IPO "Яндекса" интерес к Mail.ru Group пропадет. Инвесторы покупали Mail.ru Group, потому что это была по сути единственная успешная интернет-история на рынке, но "Яндекс" как российский Google гораздо интереснее, уверен он.

Выручка "Яндекса" за прошлый год составила 439,7 млн долларов, увеличившись за год в рублевом выражении примерно на 43%, операционная прибыль - 169,7 млн (рост - 82,8%), чистая прибыль - 134,3 млн (рост - 89,9%). По данным Liveinternet, "Яндекс" удерживает около 65% рынка поиска в России.



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..