Ян Бжезинский предложил отключить Россию от SWIFT на несколько дней

Бывший заместитель помощника министра обороны США (в 2001-2005 годах) и сын одного из ведущих в прошлом идеологов американской внешней политики Збигнева Бжезинского Ян Бжезинский предложил нанести предупредительный удар по России. Свою идею он озвучил в эфире YouTube-канала Open Ukraine.
«Мы можем даже сейчас определённые экономические меры принять. Скажем, задержать определённые платежи за газ и нефть. Или на несколько дней отключить Россию от [международной платёжной системы] SWIFT в плане предупреждающего удара», — сказал он, добавив, что это «продемонстрирует, что серьёзные санкции, которыми мы пока угрожаем, реальны».
По его словам, нужен комплексный подход и ответ по сдерживанию России, включающий шаги по предотвращению «агрессии» против Украины и по подготовке рестрикций.
Замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов, комментируя высказывания Бжезинского, отметил: «Это заявление не первое не только в последние дни, а в последние пять лет. Постоянно в политической дискурсе США присутствует идея отключения России от SWIFT, и я припоминаю как минимум три обострения за это время в умах американских экспертов и политиков, когда раздавались соответствующие заявления. Нам уже не привыкать к этому, это стандартная русофобская риторика, которая должна для нас достаточно чётко сформировать понимание того, что Россия должна иметь абсолютную степень защиты от любых подобных угроз».
Он заверил, что Россия «предпринимает соответствующие усилия, и их нужно довести до конца».
«Подобные заявления не свидетельствуют о готовности американских элит к диалогу в полной мере. То, что мы наблюдем, — это очередная информационная атака на Россию, которая включает в себя шантаж, угрозы давления, которые должны продемонстрировать всему в миру, кто в доме хозяин», — заключил Шаповалов.
Председатель комитета Госдумы по промышленности и торговле Владимир Гутенёв, в свою очередь, заявил: «Я думаю, что мы должны выразить благодарность за то, что наши партнёры подталкивают нас к шагам по импортозамещению в наиболее чувствительных местах». По его словам, в России создана система, которая «позволяет купировать риски» в случае возникновения подобных ситуаций.
«Очень говорливые представители администрации, Госдепа, сенаторы, конгрессмены очень много говорят, и анализ их речей наталкивает нас на те первоочередные шаги, которые позволяют повысить информационную безопасность, технологическую, экономическую, финансовую, поэтому большое им спасибо за это», — сказал Гутенёв.
А первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин рассказал: «На площадке Плехановского университета сегодня продолжается работа над возможными вариантами противодействия факторам внешней угрозы в финансовом секторе. Над проблемой работает группа учёных и сенаторов. Свои предложения мы направили президенту России, и он с ними ознакомился, больше сказать пока ничего не могу».
Сенатор уточнил, что более подробно механизм будет описан в отчёте, который через две недели он представит на научно-техническом совете вуза. «Плехановский университет будет утверждать нашу работу. Мы её направим уже в виде эффективной модели», — сказал Рябухин.
Он также отметил, что если Штаты будут себя вести недальновидно, то вслед за Россией из долларовой зоны обслуживания могут уйти все остальные страны.
Ранее первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что возможные новые санкции США, в том числе отключение России от SWIFT, — «из области фантастики». «Есть мировая экономика, мировая платёжная финансовая система, она подобного не выдержит, потому что Россия — огромная страна, большой партнёр многих других государств. Я не представляю, как в чемоданах и в сумках для челноков немцы, допустим, будут возить деньги в Россию за поставленный газ. А как иначе рассчитываться? Либо наличкой, либо через банки», — указал он.
В ответ на «адские санкции» можно будет наложить ответные ограничения, уверен сенатор. «Я думаю, и американцы это знают, и европейцы. Надеюсь, что горячие головы немного остудятся и начнут искать пути, договариваться друг с другом», — заключил он.
Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков Россию считает, что Россию вряд ли отключат от SWIFT, поскольку это нанесёт серьёзный экономический ущерб самой системе, ведь наша страна является четвёртой по объёму проводимых через неё транзакций. «Вряд ли это произойдёт, поскольку отключение России от платёжной системы SWIFT станет неприятным не только для российских организаций, но и для зарубежных партнёров, потому что они могут не получать вовремя средства; могут рваться цепочки: если деньги вовремя не поступили или если вовремя не поступила необходимая информация о платеже, контрагент не сможет перевести их дальше», — пояснил он.
Ранее сообщалось, что США и Евросоюз рассматривают возможность ввести санкции, которые предусматривают ограничения обмена валют, если Россия «нападёт» на Украину. По данным CNN, ограничительные меры могут затронуть крупнейшие банки РФ и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Кроме того, в числе наиболее вероятных ограничений может оказаться конвертация рублей в доллары и другие иностранные валюты, включая евро и фунты стерлингов.
Президент РФ Владимир Путин накануне подчеркнул, что Россия «проводит миролюбивую внешнюю политику», но при этом «вправе обеспечивать свою безопасность».
По материалам РИА Новости, Ленты.ру, RT, «РГ», НТВ, «Парламентской газеты»