Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Яценюк заявил о неспособности Киева платить по долгам

Яценюк заявил о неспособности Киева платить по долгам

25.06.2015
Яценюк заявил о неспособности Киева платить по долгам

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что страна не может обслуживать долги, накопившиеся за последние три года. Об этом он заявил на встрече с представителями американской торговой палаты.

«Мы не можем себе позволить обслуживать те долги, которые были взяты, в первую очередь, за три последних года, а за это время было получено Украиной 40 миллиардов долларов. И общий объём средств, необходимых для обслуживания внешних долгов Украины, равен фактически нашим военным расходам: 5% ВВП мы тратим на нацбезопасность и оборону, и 5% мы вынуждены тратить на обслуживание внешнего и внутреннего долга Украины», — сказал он и заключил: «Мы не можем позволить себе столько же тратить на выплату долгов».

В то же время премьер указал, что Кабмин и Министерство финансов, в частности, стремятся стабилизировать ситуацию с бюджетом.

«При этом мы пытаемся сохранить старые инвестиции и привлечь новые», – добавил Яценюк.

В настоящее время общий госдолг Украины составляет около 70 млрд долларов, из них 40 млрд – долг страны зарубежным кредиторам. Согласно данным Нацбанка Украины, объём внешнего долга страны за первый квартал 2015 года вырос на 15 процентных пунктов и составил 110,5% от ВВП. Также за первый квартал увеличилась на 900 млн долларов просроченная задолженность Украины по долгосрочным кредитам и облигациям. Долг госсектора вырос на 5,4 млрд долларов из-за привлечения кредита Международного валютного фонда.

Напомним, правительство планировало реструктуризировать 22-23 млрд долларов займов, предоставленных частными кредиторами, относя к этой сумме и долг перед Россией по евробондам на 3 миллиарда. При этом Киев рассчитывал по итогам реструктуризации сэкономить за четыре года 15,3 млрд долларов. Комитет кредиторов во главе с фондом Franklin Templeton, объединяющий держателей 8,9 млрд долларов долга, отказался идти на условия Украины, которая, помимо сокращения процентных платежей, настаивала на списании части кредита.

Достижение соглашений с частными кредиторами — одно из условий продолжения выделения помощи от МВФ на 17,5 млрд долларов и средств других международных кредиторов.

По материалам ТАСС, РИА Новости Украина.



Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.