Израилю - 62

Израиль завершил отмечать День памяти жертв войн и терактов и церемонией зажжения 12 церемониальных факелов, символизирующих 12 колен израилевых, официально начал празднование 62-й годовщины Независимости государства Израиль.
Государственная церемония зажжения факелов состоялась на горе Герцля в Иерусалиме. На церемонии празднования Дня Независимости выступил спикер Кнессета Реувен Ривлин. Он подчеркнул, что Иерусалим является единой и неделимой столицей государства Израиль и что израильский народ не будет извиняться за то, что он строит дома в своей столице. "Мы не будем извиняться за сионистский характер нашего государства. Мы не будем извиняться ни за занятие старого Яффо и Цфата, ни за освобождение Хеврона, ни за строительство в Иерусалиме", – подчеркнул Ривлин. В своей речи спикер высказал также тревогу в связи с опасным общественным процессом, когда каждая группа в израильском обществе обособляется.
14 мая 1948 года (5 Ийяра 5708 года по еврейскому календарю) в Тель-Авиве Давид Бен-Гурион прочел Декларацию Независимости, провозгласившую создание еврейского государства Израиль.
В преддверии Дня Независимости Центральное статистическое бюро опубликовало статистические данные о населении Израиля. К 62-му Дню Независимости численность населения страны составляет около 7 млн 587 тыс. человек. В момент создания государства Израиль численность населения составляла 806 тыс. человек. 75,5% населения Израиля составляют евреи, 20,4% населения – арабы. Еще 4,1% не могут быть причислены ни к одной из этих двух категорий. Свыше 70% евреев – уроженцы страны, и более 50% из них – представители второго и более поколения уроженцев Израиля. В 1948 году уроженцами страны были лишь 35% евреев.
В Израиле родилось 159 тысяч человек и скончалось 37 тысяч. В Израиль прибыли 16 тысяч репатриантов, и еще 9 получили гражданство в рамках воссоединения семей. Около 10 тысяч человек были исключены из списков жителей страны – речь идет о гражданах Израиля, оставивших страну на год и более.