Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Израиль приостановил передачу прав РФ на Александровское подворье

Израиль приостановил передачу прав РФ на Александровское подворье

08.04.2020
Израиль приостановил передачу прав РФ на Александровское подворье

Иеруасалимский окружной суд установил временный запрет на передачу обещанного России права владения Александровским подворьем. Как сообщает издание The Marker, такое решение было принято из-за рассматриваемого иска против этого шага.

По информации израильских журналистов, иск в отношении Израиля, России и инспектора регистрации недвижимости в Израиле был подан от Православного общества Святой Земли, зарегистрированного в немецком Мюнхене. Известно, что это общество считает себя преемником дореволюционного Императорского православного палестинского общества. С их точки зрения, Израиль не может передавать права на Александровское подворье кому-либо, так как в 1991 году суды Израиля и США признали законным владельцем именно это православное общество.

В конце декабря 2019 года был подписан документ управлением регистрации прав на недвижимость и земельную собственность. Информация о согласии Израиля передать России подворье появилась в январе. В то же время уточнялось, что эта передача прав будет легитимной в том случае, если в течение двух месяцев не будет подано встречных исков.

Пресс-служба посольства РФ в Израиле сегодня заявила: «Российская Федерация будет принимать все необходимые меры для защиты своих законных имущественных интересов в Израиле, в том числе касающихся Александровского подворья».

В дипведомстве добавили, что «российская сторона в части, её касающейся, готовит свой отзыв на исковое заявление» и «представит его в суд в ближайшее время в соответствии с израильским законодательством».

Также дипломаты подчеркнули, что иск в суд подала «структура, называющая себя Православным палестинским обществом в Святой земле (ППО) и незаконно занимающая в настоящее время Александровское подворье».

Александровское подворье — единственный русский объект, который находится в Старом городе Иерусалима рядом с местом распятия, погребения и воскрешения Иисуса Христа. На его территории находятся Порог Судных Врат и домовая церковь Святого Александра Невского. Земля под его строительство была приобретена Александром II в 1859 году, комплекс зданий был построен Императорским православным палестинским обществом в 1896 году. Споры вокруг права собственности на подворье начались после революции 1917 года. Пять лет назад занимавший на тот момент пост премьер-министра РФ Дмитрий Медведев отдал распоряжение оформить юридически все права России на Александровское подворье и церковь Святого Александра Невского в Иерусалиме.

По материалам «Известий», ТАСС, Ленты.ру.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..