Израиль освободит сектор Газа к инаугурации Обамы

Израиль намерен, если не возникнет чрезвычайных обстоятельств, вывести свои войска из сектора Газа до инаугурации избранного американского президента Барака Обамы, которая пройдет 20 января. О такой возможности представители израильского руководства заявили во время торжественного обеда с лидерами ЕС, который состоялся накануне в официальной резиденции премьера Израиля в Иерусалиме.
Члены израильского кабинета отметили, что не хотят создавать "затруднений" новому президенту США, только вступающему в должность, а также выразили надежду на дальнейшее сотрудничество с Белым домом в вопросе разоружения ХАМАС.
На переговорах прошедших в египетском Шарм-эль-Шейхе в минувшие выходные, лидеры ЕС, в их числе Николя Саркози, Гордон Браун, Ангела Меркель и Сильвио Берлускони, призвали Израиль как можно скорей вывести войска из сектора Газа.
Израиль объявил об одностороннем прекращении огня и окончании военной операции "Литой свинец" в ночь на 18 января. На следующий день начался частичный вывод подразделений ЦАХАЛ из сектора Газа. Движение ХАМАС и другие исламские группировки согласились поддержать перемирие, однако, пока только на неделю.
Со своей стороны лидеры стран ЕС пообещали на переговорах в Шарм-эль-Шейхе приложить все усилия, чтобы не допустить перевооружения ХАМАС, которое, очевидно, повлечет за собой возобновление вооруженного конфликта в секторе Газа.
Ранее такое же обещание дали США: Кондолизза Райс и Ципи Ливни подписали "меморандум о взаимопонимании", который предусматривает проведение совместных мер, чтобы не дать ХАМАС возможности вновь перевооружиться и наладить свою разрушенную в результате израильской операции военную инфраструктуру.
Операция "Литой свинец" была начата Израилем 27 декабря. Главной ее целью было свержение власти радикального исламского движения ХАМАС, которое с лета 2007 года безраздельно контролирует сектор Газа и обстреливает израильскую территорию ракетами "Кассам". За время вооруженного конфликта с палестинской стороны погибли более 1200 человек.