«ИЖ» стал банкротом

Кризис стал причиной полной остановки одного из российских автозаводов - ОАО "Ижавто", подконтрольного группе СОК. Она не сумела договориться о продаже завода "АвтоВАЗу" и теперь вынуждена уволить почти весь персонал завода, законсервировав мощности на неопределенный срок. Одной из причин остановки "Ижавто" стала девальвация рубля, в условиях которой закупать машинокомплекты для сборки корейской Kia стало нерентабельно.
Власти региона на ситуацию повлиять не могут, сообщил президент Удмуртии Александр Волков. В группе СОК от комментариев отказались, однако, по некоторой информации, "Ижавто" сократит 5 тысяч человек, то есть фактически ликвидирует штат завода. После того как штат будет расформирован (с выплатой двухмесячного выходного пособия), мощности "Ижавто" будут законсервированы на неопределенный срок.
Остановка "Ижавто" может привести к его банкротству, рассказали в одном из банков-кредиторов завода. Сейчас кредитная нагрузка завода близка к 12 млрд рублей, из которых 8 млрд приходится на кредит "Сбербанка". Кроме того, у "Ижавто" есть облигационный заем на 2 млрд рублей, техдефолт по которым был допущен еще в декабре. Группа СОК убедила держателей облигаций перенести дату их погашения на конец августа, пообещав, что состоится сделка с "АвтоВАЗом".
Это первый пример полного закрытия одного из российских автозаводов из-за кризиса. Официально в группе СОК ситуацию пока не комментируют. Однако известно, что с ноября завод терпит убытки на уровне 7 млн долларов в месяц.
ОАО "Ижавто" выпускает Иж-27175, ВАЗ-2104, собирает корейские Kia (Spectra и Sorento). Мощность - 220 тысяч автомобилей, в 2007 году выпущено 78,8 тысячи автомобилей.