Избран новый глава РАН
Новым главой Российской академии наук (РАН) избран академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН, генеральный директор АО «Научно-исследовательский институт молекулярной электроники» Геннадий Красников.
Как сообщила пресс-служба РАН, за кандидатуру Красникова в ходе первого тура выборов проголосовал 871 человек, за второго кандидата, директора Института теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН академика РАН Дмитрия Марковича, – 397. Для победы достаточно было набрать простое большинство голосов.
«Я хотел бы в первую очередь выразить свою признательность за оказанное мне доверие, – сказал Красников, обращаясь к членам академии. – Хотел бы сказать, что всё то, что я говорил в своей предвыборной программе, я, конечно, с завтрашнего дня начну выполнять вместе с вами. И я хотел бы стать президентом для каждого из вас».
Он выразил «большую признательность» теперь уже бывшему главе РАН Александру Сергееву, «который в действительно непростое время в течение пяти лет, и в условиях пандемии, и в условиях других сложностей, работал президентом и всё делал на своём посту, чтобы наша академия процветала».
Красников выразил надежду, что с Марковичем, который, по его словам, «искренне переживал за судьбу академии», они найдут «не только общий язык», но и вместе составят из своих программ «лучшее, чтобы это осуществить».
Геннадий Красников родился в 1958 году. Сферой его научной деятельности является физика полупроводников, полупроводниковых приборов и технологии создания сверхбольших интегральных схем. Также академик руководит приоритетным технологическим направлением по электронным технологиям РФ.
В его предвыборной программе говорится, что важнейшие цели фундаментальных исследований должны быть тесно связаны с приоритетами научно-технологического развития России. Среди них – обеспечение технологического суверенитета, предполагающего возможность устойчивого развития РФ в условиях непрекращающихся попыток внешних сил изолировать субъекты российской экономики и науки от наиболее перспективных и эффективных зарубежных технологий, формирование новой среды обитания как целостной системы «природа – технологии – информация – культура», обеспечивающей стабильное приращение человеческого капитала, обеспечение устойчивости системообразующих инфраструктур, цифровая трансформация экономики и техносферы России, создание научно-технологических предпосылок для существенного повышения качества государственного управления, в первую очередь в кризисных ситуациях, на основе методов программно-целевого планирования.
Красников является лауреатом Государственной премии РФ и премий правительства РФ.
По материалам сайта РАН, ТАСС, «РГ», «Известий»
Материалы по теме: