Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 мая 2025
Иван Сафронов получил 22 года по делу о госизмене

Иван Сафронов получил 22 года по делу о госизмене

05.09.2022
Иван Сафронов получил 22 года по делу о госизмене

Мосгорсуд в лице тройки судей под председательством Дмитрия Гордеева признал виновным в государственной измене журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей», экс-советника главы госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова и приговорил его к 22 годам колонии строго режима и штрафу в размере 500 тыс. рублей «с ограничением на два года после отбытия наказания».

Как сообщил корреспондент ТАСС из зала суда, этот приговор стал самым суровым в практике российских судов по ст. 275 УК РФ за последние годы.

Сафронова пришли поддержать около 50 человек, они выкрикивали «Свободу!», «Держись!». Сам Сафронов, услышав приговор, пожал плечами и обратился к друзьям и знакомым: «Я вас люблю». Зал он покинул под конвоем.

Напомним, мужчину задержали 7 июля 2020 года, Лефортовский суд Москвы поместил его под стражу. По информации ФСБ, подозреваемый сотрудничал с одной из спецслужб НАТО. Как утверждают в ведомстве, он передавал секретные сведения о военно-техническом сотрудничестве и обороне России. Сафронову в окончательном обвинении вменили также новый эпизод госизмены — о передаче за границу сведений о деятельности Вооружённых сил России в Сирии.

Гособвинение в ходе прений сторон запросило для подсудимого 24 года колонии строгого режима, со штрафом 500 тыс. рублей и изъятием его имущества за деятельность, которую обвинение считает шпионской.

Свою вину Сафронов не признал.

«Больше двух лет я нахожусь в СИЗО "Лефортово" под стражей. [Почти] столько же шло предварительное следствие. Перед этим я более шести лет находился под колпаком российских спецслужб. Сначала оперативники, а затем следователи пытались подвести мою журналистскую работу под уголовную статью, срок наказания по которой составляет до 20 лет лишения свободы. Всё, что пыталось сделать следствие, — это не разобраться в ситуации, а подогнать то, чем я жил и работал, под критерии шпионажа», — сказал Сафронов в последнем слове.

Мужчина уверен, что его уголовное преследование связано с журналистской работой. «Мои разговоры с людьми из оборонки, правительства, других структур по телефону названы попыткой выведывания информации. Но это абсурд: после всех разговоров по обсуждаемым темам в "Коммерсанте" и "Ведомостях" выходили мои заметки», — указал он.

«Защита обжалует вынесенный приговор, мы настаиваем на невиновности Сафронова», – сказал адвокат Дмитрий Катчев.

Он назвал решение суда неадекватным и подчеркнул, что Сафронову дали 22 года колонии за исполнение служебных обязанностей. «Каждый журналист в России теперь должен задуматься, а стоит ли ему оставаться в этой профессии», – добавил адвокат. 

С призывом снять обвинения и освободить Сафронова без всяких условий выступил Евросоюз. «Систематическое преследование режимом независимых журналистов лишает граждан доступа к фактам», — заявил представитель Европейской службы внешних связей Петер Стано.

В органах юстиции сообщили, что Сафронов может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) через 14 лет, поскольку «он признан виновным в совершении особо тяжкого преступления, а для УДО ему надо отбыть не менее двух третей срока».

По материалам ТАСС, РБК, «Известий», НТВ



Материалы по теме:

Эксклюзив
29.04.2025
Алексей Тимофеев
Книга Е.А. Бондаревой о короле Югославии Александре переведена и издана в Сербии
К Дню Победы (1941-1945)
30.04.2025
Андрей Селиверстов
Этот генерал армии предпочитал всегда находиться в тени
Фоторепортаж
29.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Музее Победы проходит выставка «Встреча на Эльбе»




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.