Испанская газета пожалела воевавших за Берлин солдат вермахта

Испанский журналист Мануэль Вильяторо опубликовал статью с критикой СССР и Иосифа Сталина в годы Великой Отечественной войны. В своём материале, опубликованном в газете ABC, он принялся жалеть солдат вермахта, защищавших Берлин, а также назвал фальшивым фото со Знаменем Победы над Рейхстагом.
По подсчётам журналиста, к началу битвы за столицу рейха на стороне фюрера осталось около 800 тысяч солдат. «Большинство из них к тому же были бедными детьми, заманенными в гитлерюгенд ложными обещаниями славы и имперского будущего Германии под командованием Гитлера, который, поговаривали, возродится из пепла. <...> Эти маленькие солдаты шли в сопровождении тысяч стариков, обученных войне остатками выживших подразделений», — написал Вильяторо.
Автор также раскритиковал советскую тактику ведения войны. «Знаменитый приказ № 227, или "Ни шагу назад!", доказывает, что Сталин всегда не задумываясь посылал на смерть тысячи солдат ради своих целей», — считает журналист.
Снимок со Знаменем Победы, который водрузили на Рейхстаг, он считает «обманом сталинских времён». «Фотография не была простой случайностью или удачей. Она появилась не в ходе боёв, а в результате любопытной фотосессии, организованной через несколько дней после взятия Берлина по настоянию одного бойкого репортёра, желавшего во что бы то ни стало остаться в истории. Не удовлетворившись результатом, он позднее немного отретушировал снимок, желая придать ему большую выразительность и скрыть некоторые позорные страницы в истории славной Красной армии. Обман сохранялся до самого распада СССР, когда истина, наконец, раскрылась», – пишет испанец.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Александр Шерин уверен, что издание ABC специально использовало тему борьбы с фашизмом, чтобы спровоцировать реакцию со стороны России. «Журналисты прекрасно понимают, что эта тема — самая болезненная и чувствительная для нашего общества. Российская Федерация является правопреемницей СССР, и наш народ понёс самую дорогую плату за победу над немецко-фашистскими захватчиками. Мы спасли от немецких оккупантов в том числе и Европу… В отличие от тех европейских стран, которые сдавали свои столицы за несколько часов или дней, наш народ сопротивлялся, погибал. Только блокада Ленинграда унесла сотни тысяч жизней невинных людей: и дети, и женщины, и старики просто умирали от голода», — напомнил политик.
Шерин считает, что словам авторов заметки нужно дать правовую оценку. Он отметил, что в некоторых странах существует уголовная статья за отрицание холокоста.
«Когда наши солдаты пришли в логово врага, который напал на нас… Ставить под сомнение действия наших солдат — это кощунство. Те журналисты, которые пытаются как-то оправдать или пожалеть фашистов, должны автоматически становиться фигурантами дела Нюрнбергского процесса. Вопросов о сроках давности в данном случае быть не может. За отрицание холокоста существует уголовная ответственность. В случае проявления сочувствия фашистско-немецкой армии должны приниматься такие же меры», – заявил он.
Депутат вместе с тем признал, что «разговаривать, пытаться взывать к совести, к справедливости бесполезно». «Делать этого не нужно. Мы сами виноваты, что вывели войска из Германии. Именно из-за этого мы сегодня пожинаем плоды хамского отношения к нам и памяти наших солдат и офицеров. В этом виноват товарищ, который недавно отметил 88 лет, Михаил Сергеевич Горбачёв. Он сдал интересы Советского Союза, разрушил страну. Горбачёв начал, [Борис] Ельцин всё это дело подхватил. Соответственно, мы получаем то, что получаем», — рассуждает парламентарий.
Он выразил уверенность в том, что вывод советских войск из ГДР был ошибочным. Российскому руководству стоит помнить уроки истории и не совершать оплошностей, которые имели место в прошлом. «Вывод отсюда какой? Оттуда, куда мы пришли, уходить никогда нельзя. Берлин мы брали трижды», — подытожил Шерин.
Это не первый материал ABC, оправдывающий тех, кто воевал против СССР в ходе Второй мировой войны. В феврале вышла статья о «героическом» боевом пути «Голубой дивизии», участвовавшей в блокаде Ленинграда. Директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов тогда заявил радио Sputnik, что сам факт подобной публикации выглядит «странно и тревожно».
По материалам ИноСМИ, АВС, РИА Новости, РЕН ТВ, РИА ФАН.