Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Иран уведомил МАГАТЭ о сделке с Турцией

Иран уведомил МАГАТЭ о сделке с Турцией

24.05.2010
Иран уведомил МАГАТЭ о сделке с Турцией

Тегеран передал Международному агентству по атомной энергии письмо с официальным согласием производить обмен иранского ядерного топлива на дообогащенный в Турции уран.

Иранские дипломаты передали Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) письмо с официальным согласием производить обмен иранского ядерного топлива на дообогащенный в Турции уран.

Письмо с уведомление было передано главе МАГАТЭ Юкия Амано в штаб-квартире организации в Вене. На встрече с иранскими дипломатами также присутствовали представители Турции и Бразилии, выступившей посредником на переговорах между Тегераном и Анкарой.

Соглашение об обогащении урана за рубежом было достигнуто министрами иностранных дел Ирана, Турции и Бразилии в Тегеране 17 мая 2010 года. Согласно договоренностям, Иран отправит в Турцию 1,2 тонны низкообогащенного ядерного топлива, а взамен получит 120 кг дообогащенного до 20% урана.

В ходе обсуждения возможности обогащения иранского урана за рубежом Тегерану предлагалось отправлять свое ядерное топливо в Россию или Францию. Вначале Иран категорически отказался от подобной схемы, однако потом заявил о готовности обсуждать другие способы обмена топлива.

Как предполагается, дообогащение иранского урана за рубежом гарантирует мирный характер ядерной программы Ирана, которая уже несколько лет вызывает опасения западных государств. Тегеран, в свою очередь, неоднократно утверждал, что проводит ядерные разработки для развития мирных программ в области энергетики.

Несмотря на достигнутые в Тегеране договоренности, США при поддержке России и Китая внесли на рассмотрение Совета безопасности ООН резолюцию о новых санкциях в отношении Тегерана. В случае если проект документа будет одобрен, Тегеран ожидают еще более жесткие санкции как в экономической, так и в военно-промышленной сферах.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..