Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Должникам позволят снимать собственную квартиру

Должникам позволят снимать собственную квартиру

28.01.2009
Должникам позволят снимать собственную квартиру

Банк России намерен создать специальную организацию по выкупу жилья, заложенного в банки в счет обеспечения по ипотечным кредитам.

Ожидается, что новая корпорация, часть активов которой будет принадлежать государству, будет создана на базе Агентства по страхованию вкладов и Сбербанка России. Об этом заявил директор департамента по операциям на финансовых рынках Банка России Сергей Швецов.

Корпорация будет выкупать заложенные квартиры у заемщиков, которые потеряли возможность выплачивать свои ипотечные кредиты. Выкупленные квартиры будут передаваться в собственность государства, а полученные заемщиком средства будут направляться на погашение долга перед банком. Заемщики смогут и в дальнейшем проживать в квартирах на условиях аренды помещения. Величина арендных ставок пока не определена, но ожидается, что стоимость аренды будет ниже рыночной. Если заемщик будет не в состоянии оплачивать аренду своей бывшей квартиры, ему будет предоставлено более дешевое жилье меньшей площади.

Поскольку в последнее время цены на недвижимость заметно снизились, чиновники опасаются, что в случае, если квартира "проблемного" заемщика будет реализовываться службой судебных приставов в установленном сегодня порядке, то денег от ее продажи может не хватить на покрытие долга по кредиту.

Банкиры утверждают, что на сегодняшний день количество случаев изъятия жилья банками за долги по ипотеке происходит в восьми-десяти случаях из десяти тысяч. Однако эксперты полагают, что из-за девальвации рубля и роста безработицы в стране в ближайшее время количество дефолтов по ипотечным кредитам возрастет.



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..