Россия и Индия продлили военное сотрудничество
Россия и Индия продлили военное сотрудничество
В Нью-Дели проходит 8-е пленарное заседание Российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству (ВТС).
Министр обороны России Анатолий Сердюков сказал: «Наша встреча служит дальнейшему укреплению традиционных дружественных связей между нашими народами и вооруженными силами». Он заявил, что Россия уже подготовила и передала Индии проект Программы по военно-техническому сотрудничеству на период после 2010 года.
Нынешнему заседанию в Нью-Дели придается особый смысл в связи с развернутой индийским правительством программой модернизации и переоснащения своей армией. В течение многих десятилетий сотрудничество с СССР, а затем и Россией было основой военной мощи независимой Индии. Крупнейшее государство Южной Азии и сейчас остается одним из основных партнеров москвы по ВТС. Две страны выполняют сейчас программу, рассчитанную до 2010 г. Она включает более 200 проектов на сумму примерно 20 млрд долл, значительная часть которых уже выполнена. Среди самых крупных сделок – лицензионное производство самолетов Су-30МКИ. Российские предприятия выполняют также индийские заказы по поставкам палубных истребителей МиГ-29К, МиГ-29КУБ и вертолетов Ка-31. Одновременно поставляются в готовом виде и производятся на лицензионной основе в самой стране средние боевые танки Т-90С.
За последние годы военно-технические связи между Россией и Индией переросли из отношений "продавец-покупатель" к полномерному взаимодействию в разработке и производстве новейших видов вооружений и боевой техники. Например, было создано совместное российско-индийское предприятие BraMos Aerospace Limited, выпускающее сверхзвуковые крылатые ракеты BraMos для военно-морских, сухопутных, а в самое ближайшее время – и для военно-воздушных сил.
Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
25.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Новой Третьяковке открылась выставка, посвящённая 100-летию московского спорта
Наши партнеры
Официальная страница политика и общественного деятеля Наталии Алексеевны Нарочницкой
* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..
*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..