Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 апреля 2024
Император Японии уйдёт в отставку

Император Японии уйдёт в отставку

19.05.2017
Император Японии уйдёт в отставку

Правительство Японии одобрило законопроект, позволяющий императору Акихито отречься от престола и передать Хризантемовый трон его старшему сыну – наследному принцу Нарухито. Об этом сообщает агентство Kyodo.

Нынешнее законодательство страны не предусматривает прижизненной передачи престола, поэтому законопроект был разработан специально для 83-летнего монарха, который в августе прошлого года в видеообращении к народу выразил желание отойти от дел из-за преклонного возраста. Документ определяет титул ушедшего «на пенсию» монарха и место, где он будет жить. При этом при разработке проекта закона японский Кабмин старался не создавать прецедента, чтобы не вводить отречения императоров в систему.

Сегодня в течение дня законопроект будет передан на утверждение в парламент. Ожидается, что все официальные процедуры завершатся к середине июня, когда завершится парламентская сессия. Предполагается, что церемония отречения состоится в декабре 2018 года, когда Акихито исполнится 85 лет. После этого он сохранит титул «Ваше величество», государственное обеспечение и прочие привилегии. 57-летний наследный принц Нарухито займёт трон императора немедленно после отречения своего отца.

Стоит отметить, это будет первым отречением в современной истории страны, с тех пор как в 1868 году была восстановлена императорская власть. До этого в последний раз император Японии отрёкся от престола в 1817 году. В феодальные времена это было обычной практикой. От престола при жизни отреклась примерно половина из 125 известных в истории японских императоров.

Император Японии Акихито имеет только трёх наследников: это старший сын принц Нарухито, младший сын принц Акисино и сын принца Акисино — 10-летний принц Хисахито. Таким образом, существует угроза пресечения династии, что может привести к нежелательным последствиям для государства.

По материалам ТАСС, Regnum, «КП».



Эксклюзив
08.04.2024
Максим Столетов
Западная «помощь» Украине достигла 266 млрд евро и продолжает расти
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..