Хуснуллин: нелегальной миграции в России больше не будет

Нелегальной миграции в России больше не будет, надо это четко понимать, заявил после окончания заседания таджикско-российской межправкомиссии о торгово-экономическому сотрудничеству, прошедшей в Душанбе, вице-премьер правительства РФ Марат Хуснуллин – сопредседатель с российской стороны.
«Нелегальной миграции у нас в стране больше не будет, надо это четко понимать. Мы будем работать по трудовым ресурсам, они нам нужны, но все это все будет делаться абсолютно легально», – сказал он.
По его словам, России и Таджикистану надо сделать подрабочую группу, «расписать все действия, связанные с обеспечением безопасности двух стран».
«Это нужно для того, чтобы мы понимали, кто приезжает, как приезжает, чтобы мы оказывали содействие», – отметил Хуснуллин. «Все оставшиеся неурегулированные вопросы мы урегулируем», – заверил он.
Российский вице-премьер напомнил, что в этой сфере с 5 февраля серьезно меняется законодательство РФ. «Поэтому надо провести большую разъяснительную и организационную работу, чтобы был налаженный обмен данными и мы четко знали, как дальше будем работать», – добавил он.
В свою очередь сопредседатель с таджикской стороны, премьер-министр правительства Таджикистана Кохир Расулзода сказал, что в Душанбе обеспокоены «тенденцией повсеместного нарушения основных прав и свобод наших граждан при проведении мероприятий по упорядочению миграционного поля России». По его словам, «увеличиваются факты недопуска, запрета на въезд и депортация граждан Таджикистана под широкой и расплывчатой формулировкой "обеспечение безопасности"».
«На въезде на границах России часами и даже днями задерживаются наши граждане – среди них члены официальных делегаций, студенты, люди преклонного возраста и дети», – сказал Расулзода.
При этом, по его словам, наблюдается тенденция увеличения запросов российских работодателей для направления таджикских трудовых ресурсов в РФ, только что Таджикистан с этой целью, посетила крупная делегация Татарстана.
«Нам нужно переходить к действительно эффективным решениям в области миграции, которые будут способствовать укреплению взаимопонимания между нашими дружественными народами и приносить пользу экономикам наших стран», – добавил Расулзода.
В начале октября в Госдуму внесли пять законопроектов против нелегальной миграции. Депутаты во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным хотят отнести организацию незаконной миграции к особо тяжким преступлениям, предполагающим наказание от 8 до 15 лет лишения свободы без возможности условного осуждения. Другой законопроект признает нахождение на территории нелегально отягчающим обстоятельством при совершении иного преступления.
Еще одна инициатива устанавливает административный штраф для юрлиц за подделку документов в целях организации незаконной миграции. Следующий проект ужесточает правила проведения экзамена по русскому языку для иностранцев. Наконец, согласно пятой инициативе, предлагается признать предложения о предоставлении незаконных услуг в сфере миграции, а также о способах организации незаконной миграции запрещенной информацией, чтобы блокировать такие ресурсы во внесудебном порядке.
По материалам РИА Новости, Lenta.ru, газеты «Ведомости»
Заткните бесконтрольный и свободный заезд на границе всех подряд уже наконец. И введите ответственность для пропускающих через границу чиновников. Хотя бы формально. А для трудовых ресурсов должна быть вахта для работы у конкретного работодателя с ответственностью работодателя и собственников. Не смогли проконтролировать - лишились собственности. А мигрант лишился права приезжать даже туристом.
Страны Персидского залива выстроили для мигрантов жёсткие рамки (гражданство там получить невозможно), и никакого беспредела на улицах там нет, хотя приезжих в разы больше, чем коренного населения.