Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 марта 2023
Хёрш: США могут вмешаться в украинский конфликт в случае поражения Киева

Хёрш: США могут вмешаться в украинский конфликт в случае поражения Киева

15.03.2023
Хёрш: США могут вмешаться в украинский конфликт в случае поражения Киева

Известный американский публицист, лауреат Пулитцеровской премии Сеймур Хёрш, специализирующийся на проведении журналистских расследований, автор статьи о причастности Вашингтона ко взрывам на «Северных потоках» считает, что Соединённые Штаты рассматривают вариант прямого вмешательства в украинский конфликт, если возникнет возможность поражения Киева во время специальной военной операции (СВО) России.

«Мне говорят, игра будет такая – "это НАТО, мы поддерживаем НАТО в наступательных операциях против россиян", что не обманет мир. <...> Это мы воюем с россиянами», – сказал он, выступая на мероприятии американской неправительственной организации «Комитет за республику». При этом публицист не назвал свои источники.

Вместе с тем Хёрш напомнил о разгроме советскими войсками гитлеровцев под Сталинградом.

«Бросьте. Мы действительно хотим ввязываться в драку с этими ребятами? Не думаю, – отметил он. – Мне кажется, мы не готовы. Но я не знаю. Мы [США], возможно, просто обманываем сами себя относительно происходящего там [на Украине], относительно того, какими будут результаты». При этом он обратил внимание на то, что Россия ещё даже не задействовала в СВО свои «главные силы».

Помимо этого, публицист, рассуждая об угрозе прямого конфликта между США и Россией на основании имеющихся, по его свидетельству, у Вашингтона замыслов, конкретно упомянул о формированиях 82-й и 101-й воздушно-десантных дивизий американских сухопутных войск, которые перебрасываются в Европу. «Мы говорим о бригадах – не о батальонах, а о бригадах», – указал он. 

Тем временем издание Politico сообщает, что восемь сенаторов от ведущих американских политических партий направили письмо в Минобороны США, требуя предоставить более подробную информацию о том, что необходимо для отправки Киеву истребителей F-16.

«После разговора с американскими, украинскими и иностранными лидерами, работавшими над поддержкой Украины на Мюнхенской конференции по безопасности в прошлом месяце, мы считаем, что США должны внимательно рассмотреть вопрос о предоставлении Украине самолётов F-16», – говорится в документе.

По их мнению, конфликт между Россией и Украиной «сейчас находится на критическом этапе», и поставки истребителей дадут Киеву преимущество.

«Это значительный потенциал, который может стать решающим фактором на поле боя», – утверждают они.

Сенаторы попросили шефа Пентагона Ллойда Остина до конца недели предоставить им оценку целого ряда факторов, необходимых для успешной передачи Украине F-16.

Ранее в Белом доме неоднократно уверяли, что не планируют поставлять Киеву истребители.

Между тем премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш признался в письме, опубликованном изданием Financial Times, что Рига начала отправлять Киеву военную помощь ещё до начала российской СВО. «Зенитные ракеты Stinger из Латвии были среди вооружения, которые украинцы использовали в первые дни сражений», — в частности, говорится в документе.

Ранее Кариньш заявлял, что считает вопросом времени поставки боевых самолётов Киеву. При этом он отметил, что Латвия передала бы истребители и танки, если бы имела их.

Сегодня и.о. премьер-министра Словакии Эдуард Хегер заявил, что Братислава может принять решение об отправке Украине истребителей МиГ-29.

«Думаю, что правительство обладает необходимыми компетенциями для того, чтобы послать эту неиспользуемую технику, тем самым правительство примет решение, и мы пошлём МиГи на Украину. Не будем ждать», – сказал он.

Хегер не стал возражать против намерения оппозиции изучить ситуацию на авиабазе Слиач, где находятся МиГ-29, чтобы убедиться, что самолёты ещё в республике, но находятся в нерабочем состоянии.

Министр обороны Словакии Ярослав Надь тоже заявил, что «правительство имеет право принять решение» о передаче истребителей Украине. «В этом уверены не только я, но и много юристов-экспертов в области конституционного права», — добавил он.

Ранее оппозиционные словацкие партии затормозили принятие решения об отправке МиГ-29 украинским властям, указав на то, что Кабмин не может принимать никакие значительные решения после вынесения ему парламентом 15 декабря 2022 года вотума недоверия. По поручению президента страны Зузаны Чапутовой правительство исполняет обязанности до внеочередных выборов, которые назначены на 30 сентября 2023 года.

Накануне спикер парламента Словакии Борис Коллар заявил, что лидеры правящих партий нашли решение для выхода из тупиковой ситуации с поставкой истребителей Украине, но отказался его конкретизировать.

Вчера премьер Польши Матеуш Моравецкий сообщил, что Варшава может передать имеющиеся у неё истребители МиГ-29 Киеву в течение четырёх-шести недель.

По материалам ТАСС, РИА Новости, Politico, Financial Times, Ленты.ру, НТВ



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
15.03.2023 15:00
Хёрш уважаемый человек и наверное понимает,что его земляки пиндос фашисты не самоубийцы.Вот подставить всех и по отдельности это всегда пожалуйста.А тем кто хорохорится ф-16 можно напомнить,что все аэродромы Украины,жд узлы и ..и.. могут быть уничтожены за пару часов.Вот пусть потом их птички и ныряют в водичку,как мы нонче бачили ...Не злите русских мать вашу перемать иначе придётся вам пару Сарматов поймать

Эксклюзив
16.03.2023
Валерий Панов
В прошлом году в России ежедневно происходило до тысячи возгораний. Кто стоит за ними?
Фоторепортаж
20.03.2023
Подготовила Мария Максимова
В петербургском «Манеже» открылась выставка, посвященная 350-летию русского балета.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..