Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 октября 2023
Холера стала еще опаснее

Холера стала еще опаснее

01.02.2011
Холера стала еще опаснее

За последние годы бактерия, вызывающая холеру, пережила сильные изменения. В результате теперь она может вызывать более продолжительные эпидемии с высокой степенью смертности, сообщает отчет, опубликованный в журнале PLoS Neglected Tropical Diseases. Эксперты уверены: массовые вакцинации просто необходимы даже в тех случаях, когда уже зафиксирована вспышка заболевания.

Эксперты не раз спорили относительно эффективности вакцины против холеры. В частности, этот вопрос опять встал в связи с эпидемией на Гаити. Эдвард Райан, исследователь из Массачусетского госпиталя и Гарвардского университета, заявляет, что с гибридным штаммом холеры за последние 20 лет произошли две серьезные мутации. Первая мутация привела к тому, что бактерия стала заражать переболевших людей, у которых по идее должен был быть иммунитет. А вторая мутация в разы увеличила смертоносность штамма. Для сравнения: раньше смертность не достигала и 1%, теперь же она колеблется на отметке в 5%.

Между тем, многие эпидемиологи против вакцинации, говоря о том, что надо сосредотачиваться на вопросе обезвоживания уже больных людей и обеспечении чистой водой здоровых. Однако простое соблюдение правил санитарии может не спасти от нового штамма холеры. На сегодняшний день во всем мире доступно около 300000 доз вакцины, и лишь две компании занимаются ее производством. Холера же становится невосприимчивой к вакцинам. В связи с этим Эдвард Райан призывает переосмыслить ситуацию.



Эксклюзив
26.09.2023
Валерий Панов
Как Запад веками жил грабежом других стран и народов
Фоторепортаж
04.10.2023
Подготовила Мария Максимова
В Музее современной истории России проходит выставка, приуроченная к 80-летию Курчатовского института


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..